柑桔

您当前的位置:首页 >果之王品种>柑桔

优质早熟温州蜜柑——由良蜜柑

  作者:虎穴  来源:果苗网  阅读量:751  发布时间:2020-08-27

      1、品种来源

       由良(Yura)蜜柑是日本和歌山县从早熟温州蜜柑宫川的芽变中选育而成的早熟温州蜜柑,1995年登记。2006年我国从日本引进,在浙江柑橘产区试栽多年,表现良好。适宜在年均温16C°以上地区种植。目前已在浙江、重庆、四川等地种植,表现良好。

     

      2、生长习性

      由良蜜柑树姿开张,树体矮化,幼树及高接换种树初期生长势强,进入结果期树势中等,较宫川稍弱。树冠自然圆头形,树姿开张,结果后更为开张,树体矮化。进入开花、结果早,丰产性好,具有串状结果和簇状结果的特性。幼苗定植后一般3年能形成树冠,开始挂果,4年生树株产达20千克,以亩栽70株计,产量可达1400千克左右。

     

  3、果实经济性状

由良果实比宫川高圆,平均单果重116克左右,较宫川果实略小;果色黄橙色,果皮中等厚,光滑度中等,剥皮稍难,不易产生浮皮和裂果。果实囊瓣的囊皮薄,果肉柔软,果汁多,甜味浓,可溶性固形物可高达15%~16%,属高糖高酸的品种,品质佳。如果继续留在树上,酸度下降,糖份增加,可留树至12月底。


 4、物候期

由良在重庆铜梁果之王公司实验基地,3月上旬春梢萌发,4月初现蕾,4月下旬盛花期,5月下旬第一次生理落果,6月中旬第二次生理落果,9月下旬果实开始着色,10月中旬果实成熟,初熟时高糖高酸,留树越久,酸度越低,糖度更高。


 5、抗逆性及适应性

 由良抗溃疡病,可在溃疡病疫区种植。加抗寒力较强,可在柑桔北缘地区种植。


       6、栽培技术要点

由良蜜桔栽培管理与其他特早熟温州蜜柑和早熟温州蜜柑相似,尤与宫川温州蜜柑相近。栽培时要注意以下几点:

由良蜜桔20201005上传4(第二年).jpg

(1)在7~8月果实膨大期更须及时灌溉,否则会影响果实膨大和品质。

(2)由于结果成串和有簇状结果的特性,丰产性强,但结果过多会使树势过度衰弱,应结合修剪调节结果枝数量,并及时疏花疏果,保持丰产树势。

(3)因其树势较弱,要多施基肥,特别是9月的秋肥(采果肥),一定要多施,同时结合喷药,多施叶面肥。前前(9月)及时施采果肥,促其恢复树势。

(4)重庆等9~10月雨水较多的产区,树势较旺时会发生裂果、浮皮,应注意水分管理,增施钙肥、钾肥和及时补充微肥。也可全园生草,控制果实浮皮。

(5)要求土壤土层深厚(60㎝)、肥沃;土壤ph值在5.5-6.5之间;果园坡度低于25度。园地规划时,应有必要的道路、排灌、蓄水和管理房竺附属建筑设施。在具体规划时,尽可能做到集中成片,在交通、水源条件好的地方建园。

       7、评价

      由良作为早熟优质蜜柑品种,期品质优良,抗病力强,抗寒力强,丰产性好,耐贮运力强,适应性广,成熟期与目前流行的红美人相近,但品质及耐贮运性优良红美人,发展潜力,是未来温州蜜柑的热门品种。

 

      咨询单位:

      重庆果之王园艺有限公司

      地址:重庆市铜梁区巴川街道玉皇村6社,果苗世界

      电话:13608343799(周诗) 15086835988(刘春丽) 

            15086835966(赵忠洪)13608348799(陈贵虎)



   “种好果,选好种”请扫描下面二维码收藏公司网站;

果苗、果之王手机域名二维码新.jpg



相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树