柑桔

您当前的位置:首页 >果之王品种>柑桔

黄美人杂柑(爱媛68号)——优质晚熟柑橘新品种

  作者:陈贵虎  来源:果苗网  阅读量:2376  发布时间:2020-10-06

近年,我国民间从日本引回许多柑桔杂柑品种,经过多年种植,一些表现非常好的品种脱颖而出,得到果农的喜爱,如明日见、明日行、甘平、红美人、米哈亚等。黄美人也是其中的精品,现把其主要性状介绍给大家,以供参考。


    1、品种来源

黄美人杂柑是日本杂柑的“四大美人”(红美人、绿美人、丑美人、黄美人)之一,一种说法是原名"爱媛68号",属晚熟品种,由日本爱媛县育成,我国近年引入,表现良好,深受欢迎,是目前非常火的一个柑桔新品种,种苗价格极高,可以说是一苗难求。

    2、主要性状

黄美人果皮光滑靓丽,通体黄色,色泽靓丽,底部有个"钱币"形状的标识;表面油泡小,油胞凸出即为成熟,这点跟红美人较相似;果皮薄,剥皮易,不浮皮;单果重120~220克;果多汁,无核,甜度高,成熟后一般在15%左右,2月份达16%,后期会更高;肉质细嫩,化渣性好。

黄美人在重庆熟1月下旬,2月—4月份品质更佳,留树挂果期较长,长可留树至7~8月份,但品质会下降,建议销售采摘时间控制在2月~6月份为宜。

黄美人前期树势较旺,生长较强,分枝较少,结果后生长减弱,树势变得中庸。在栽培上前期宜适当摘心,促发分枝,可提早结果。

3、黄美人和当前著名杂柑品种比较

黄美人和红美人相比,在口感上是相差不大的,黄美人保持了红美人细嫩化渣的特点,但糖份比红美人高,风味比红美人好。另一个特点是黄美人克服了红美人囊皮太薄,剥皮时容易损伤果肉的缺点,比红美人更易剥皮。加之硬度比红美人高,耐贮运性远超红美人好。所以,有人说黄美人相当于把红美人升级后放到春节后上市。在栽培管理上,黄美人比红美人好管。

黄美人和沃柑相比,剥皮与沃柑相当,果皮比沃柑薄,皮的韧性比沃柑好,所以剥皮较易,在品质上,红美人超过沃柑,比沃柑更加细嫩化渣。成熟期比沃柑稍晚,黄美人在重庆2月成熟,而沃柑1月中下旬就可以采收。充分成熟后黄美人的糖度比沃柑稍高,在留树时间和耐贮运性方面,两者都能留树至7~8月,但黄美人留到7月时水份比沃柑更充足,更化渣,沃柑有轻微枯水现象。在种子方面,黄美人无核,沃柑种子7~10粒。在外观方面,黄美人远胜沃柑。

有专家在品尝黄美人后,曾说:“"有了黄美人何须种沃柑!"所以,黄美人将是沃柑、春见、不知火等晚熟品种的有力竟争者。

4、评价

红美人和沃柑是目前柑桔中非常火爆的两个杂柑品种,发展迅速,果品售价高。而黄美人具有红美人的化渣特性、沃柑的耐贮运性,且品质超过红美人和沃柑。可以和红美人配套种植,效益非常高,是一个非常值得期待的柑桔晚熟品种。

黄美人丰产性好,采收期长,综合性状优良,发展潜力巨大,有可能在未来取代沃柑。


 

      咨询单位:

      重庆果之王园艺有限公司

      地址:重庆市铜梁区巴川街道玉皇村6社,果苗世界

      电话:13608343799(周诗) 15086835988(刘春丽) 

            15086835966(赵忠洪)13608348799(陈贵虎)



   “种好果,选好种”请扫描下面二维码收藏公司网站;

果苗、果之王手机域名二维码新.jpg




       玉皇基地柑桔容器苗20180923广14好 拷贝.jpg

相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树