柑桔

您当前的位置:首页 >果之王品种>柑桔

丑美人柑橘(濑户见)——日本杂柑四大美人之一

  作者:陈贵虎  来源:果苗网  阅读量:2084  发布时间:2020-10-08

丑美人为日本杂柑四大美人(红美人、黄美人、绿美人、丑美人)之一,以外观丑,果肉细嫩多汁、化渣、高糖而闻名。



       1、品种来源

  丑美人为日本杂柑品种,原名”濑户见”,系日本以以清见母本,吉浦椪柑为父本育成的晚熟杂柑品种。中国农科院柑橘研究所国家柑橘种质资源圃2009年从韩国济州引进。


       2、主要性状

丑美人前期树形直立似椪柑,枝条上刺较少,叶缘浅波缘,后期树形开张。丑美人柑橘果实扁圆形、单果重180~250g左右。果皮橙黄色,油胞凸出、细密,果皮橙黄,果面较粗糙,外观难看,比丑柑更丑,故名丑美人。易剥皮,囊壁薄,肉质脆嫩化渣,糖度高、酸度适中。品质优良,口感独特,可溶性固性物15%以上,可滴定酸0.89%,风味浓甜,无核,混栽有种子,丰产、晚熟。

重庆10月上旬开始着色,12月上旬完全着色,2月上旬开始采收,可留树至3月下旬,含糖高达21%以上。四川地区成熟周期为3月,可贮藏到5月销售。成熟时间比不知火稍早。留树时间越久,糖度越高,酸越低,汁胞和肉质越柔软,风味越佳。果皮比春见皮硬,贮运能力明显优于春见。果实品质优良。




   3、栽培要点

  (1)丑美人是清见和椪柑的后代遗传,冬季会出现叶片发黄和落叶的情况发生,建议选用树势较强的香橙为砧木。

(2)混栽后种子多且大,因此生成上注意成片种植,能够显著减少种子数量。

  (3)5月初谢花3/4时注意保果,同时在在6月中旬第二次落果后进行疏果,100张叶留1个果。

(4)丑美人为晚熟品种,冬季有冻害地区应在冬季进行防寒,否则在冻寒时易呈现水腐,进而烂果。果实在-1℃~-4℃会受冻,需在10月中旬开始喷施2,4-D进行保果,10月下旬开始套袋,减轻冻害,改善果面,减少冬季落果,同时进行防寒处理(盖膜等措施)。如不进行防寒,应在1月上中旬 霜冻来临前立即采收。为了提高品质,推荐用温室、无加温室待设施栽培。

  (5)加强树势管理,减轻大小年结果。注意黑点病、溃疡病的预防和防治。   

  


4、评价

丑美人杂柑肉质脆嫩化渣,高糖,品质与不知火近似。降酸早于不知火(丑柑),成熟晚。比不知火糖度高、酸度适中,品质优,口感独特。无核,早结丰产性强。在四川、重庆等地栽种表现良好,其他同四川、重庆类似气候的地区也可以种植。


       

       咨询单位:

      重庆果之王园艺有限公司

      电话:13608343799(周诗) 15086835988(刘春丽) 

            15086835966(赵忠洪)13608348799(陈贵虎)



   “种好果,选好种”请扫描下面二维码收藏公司网站;

果苗、果之王手机域名二维码新.jpg





    



相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树