柑桔

您当前的位置:首页 >常绿果树>柑桔

柑桔省力化管理讲座(一)——柑桔园建立

  作者:陈贵虎  来源:果苗网  阅读量:658  发布时间:2020-10-08

果之王理念:柑桔园成功的关键,首先是选择无检疫性病害的苗木,二是品种选择,三是第一年和第二年的幼苗管理。品种选择对路了,苗木无病毒,幼苗管理跟上了,三年就能见效,不然会丧失信心,造成建园失败。建议选择容器苗建园,不但成活率高,而且还能提早挂果。

桂林兴坪江村风光2017上传6.jpg 

柑桔是南方最重要的果树,也是分布最广的果树,同时也是最适应南方气候特点的果树,所以柑桔一直是南方果农栽培的重点果树。尽管如此,在我国各地果农对柑桔栽培技术的水平也各不相同,希望本资料对柑桔种植新手有大的帮助,同时也对老果农有重要的参考价值。

近年我国柑桔产区黄龙病、溃疡病等检疫性病害扩展迅速,广西、广东、福建、江西等地黄龙病已经泛滥,广西、广东、福建、云南、湖南、湖北、江西、浙江等产区溃疡病也大量发生,四川资阳、简阳等地溃疡病也时常发生,重庆的江津、潼南等地均有溃疡病发生,为了您的苗木安全,在选购苗木时,建议到非疫区购苗。 

一、建园

1、园地选择 柑桔喜肥沃土壤,耐涝力和抗旱力中等,宜选择肥沃疏松的壤土或沙壤土最佳。在粘土上建园则宜增施有机肥,如土层厚度低于40厘米,还应进行深翻改土或定植后扩穴改土。同时以选择pH值在5.5~7.5之间的微酸至中性土壤较佳,如pH值在7.5以上的地区建园,可选用耐盐碱的香橙和红桔砧木或在建园后增施有机肥降低酸碱度。

2、品种选择 目前柑桔的优良品种多,但要根据园地的气候性况和市场发展趋势来选择品种。冬季有霜冻的地区则宜选择12月份前成熟的早熟和中熟品种,年均温和积温较高的南部柑桔产区(江西南部、云南南部、广西、广东、福建等地)则可选择特早熟、晚熟和极晚熟品种。

特早熟:大分1号、大分4号、日南1号等;早熟:爱媛38号、金葵砂糖桔;中熟:美国糖桔、长虹脐橙、砂糖桔、卡拉脐橙、媛红椪柑、塔罗科血橙等;晚熟:爱媛30号、木索血橙、春香、春见、甘平;极晚熟:沃柑、大雅柑1号、明日见(兴津58号)、明日行(兴津60号)、黄美人、津之辉(晚蜜露)、少核默科特、不知火、8号血橙、清见等;柚类:三红蜜柚、红肉蜜柚、超甜糖柚、矮晚柚等。

3、砧木选择

我们栽培的柑橘几乎都是使用嫁接苗。嫁接苗是由接穗与砧木嫁接组合而成的共同体。上部的接穗与下部砧木相互依存、相互影响。

柑橘砧穗组合适宜,其苗木、植株就能正常生长发育、结果、丰产稳产,树体寿命长,果实品质佳,且有的植株还有早结果、抗病虫、抗自然灾害和耐土壤盐碱的特性 ;反之,柑橘砧穗组合不适宜时,轻者影响生长发育、结果,重者死苗死树。为此,柑橘栽培中,对上部的接穗和下部的砧木都应充分重视。

主要砧木介绍

(1)资阳香橙

又名软枝香橙,经中国农业科学院柑橘研究所试验,非常著名的抗碱砧木,也是目前价格最贵的砧木,种子售价最高时达1600元/千克以上。香橙在土壤pH值为4~8.5的条件下生长正常,未见叶片黄化,具有抗碱性、早结果、丰产稳产的优良性状。

适用:杂柑、甜橙、温州蜜柑、柚等。

表现:嫁接后苗木长势较枳砧强健,树冠半矮化,枝梢紧凑,叶色浓绿,无黄化现象,又较抗寒、抗旱。

资阳香橙作为最受欢迎的杂柑砧木,嫁接沃柑、大雅柑、爱嫒38号、美国糖桔等均表现非常好。

(2)红橘

又名川橘、福橘,四川、重庆、福建等地普遍栽培,抗碱能力强。

适用于:杂柑、甜橙、红橘、椪柑、脐橙、柠檬等。

表现:与枳砧相比,进入结果期要晚2~3年,但中后期产量高、品质好,植株寿命更长,抗裂皮病,抗脚腐病,耐盐碱、耐涝、耐瘠薄,在碱性土上不易黄化,非常适合作杂柑砧木。

(3)枳橙

是枳与橙类的自然杂交种,为半落叶性小乔木。

适用:甜橙、椪柑、本地早和温州蜜柑、杂柑等。

表现:嫁接后树势强,根系发达,耐寒、耐旱,抗脚腐病及衰退病,结果早、丰产,但较不耐盐碱。适宜酸性土和肥沃土壤,非常适合作橙类砧木。

(4)枳

又名枸橘、臭橘,落叶性灌木或小乔木,抗寒力强,对土壤的适应性较强,喜微酸性土壤,较耐涝,抗脚腐病,不耐盐碱,在盐碱地种植易缺铁黄化,并导致落叶、枯枝甚至死亡。枳对气候的适应性强,能耐-20℃低温。

适用:砂糖桔、温州蜜柑、红橘、椪柑、南丰蜜橘、普通甜橙、脐橙、沙田柚和金柑等。

表现:嫁接亲和力强,早结果、早丰产,半矮化或矮化,耐湿、耐旱、耐寒,抗病力强。但在华南与新会橙、柳橙、红江橙嫁接不亲和,品种嫁接后出现黄化现象。嫁接杂柑有早熟现象,品质好,但果实稍小,不宜留果过多,否则容易衰退。 

 (5)甜橙

甜橙砧木最大特点是比较抗流胶病、植株再生力强,天牛危害后不易死树,且抗旱力较强。甜橙砧生长旺盛,适合作杂柑、椪柑等生长较弱的品种的砧木。

(6)香橙

又名橙子或硬枝香橙,原产于我国,在各柑橘产区都有分布,但以长江流域各省市较为集中。

适用:温州蜜柑、甜橙、柠檬等。

表现:嫁接后一般树势较强、根系深、寿命长、抗寒、抗旱、较抗脚腐病、较耐碱。

(7)酸橘

用做砧木的酸橘有红皮酸橘和软枝酸橘,广西分布较多。

适用于:宽皮柑橘和甜橙等。

表现:根系发达,水田和山地栽培均适宜,适应性、抗逆性强,优质丰产,树体寿命长。

(8)酸柚

为乔木,根系发达,分布深广,垂直大根较多,耐热、抗根腐病、流胶病及吉丁虫。

适用于:良种柚、尤克力柠檬等,不宜作杂柑、桔类砧木。

表现:大根多、根深、须根少,嫁接亲和性好,适宜在土层深厚、肥沃、排水良好的土壤栽培 ;酸柚砧抗寒性较枳砧差。

(9)红柠檬

根系较浅,根群较稀疏,但吸水能力强,耐湿,耐热,较耐盐碱,不耐寒。

适用于:甜橙、椪柑、金柑等。

表现:树冠生长快,早结果、早丰产,但初结果时易出现粗皮大果,味淡、偏酸,品质较差,进入盛果期后品质正常。

(10)朱橘

根系发达,细根多,多分布在土壤浅层 ;耐旱、耐瘠、耐湿、耐盐碱 ;耐衰退病、裂皮病 ;抗脚腐病的能力也较强 ;因根系较浅,抗风能力差。

适用于:暗柳橙、蕉柑、椪柑和红江橙等。

表现:树势中等、结果早、丰产稳产、果实品质好;但做蕉柑、椪柑砧木时,砧穗组合稍不亲和。

(11)枸头橙

根系深广,抗旱力强,耐盐碱,耐湿,较耐寒,抗脚腐病,可适应黏重土壤和黏性的红壤土。

适用于:橙、橘类、温州蜜柑、本地早、柠檬、葡萄柚等。

表现:在盐碱的海涂栽培表现良好,生长旺盛,树冠高大,果实品质好,但结果较迟,早期产量较低。

(12)宜昌橙

宜昌橙为国家二级保护植物,是柑桔的优良极矮化砧木,很耐寒,于—11.5℃仍能正常生长而不受冻害。它的自然分布区在五岭以北、秦岭南坡以南这一地区,生于高山陡崖、岩石旁、山脊或沿河谷坡地,自然分布的最高限约2500米山地。引种至北回归线以南地方(如海南),生长不良。耐土壤瘦瘠,耐荫,抗病力强,是嫁接柑橘属植物的优良砧木之一。接甜橙、本地早、柠檬等有使植株矮化作用,能提前进入丰产期。

宜昌橙(Citrusichangensis)砧的先锋橙。树冠矮化,17~20年生树树高仅1.69米,为甜橙共砧树高的48.6%。进入结果期早、结果密度大、单位体积内的结果量比甜橙共砧树高115.1%。果实肉质细嫩,汁多化渣、浓甜、品质优、糖酸比12:1、抗寒性强、较抗病虫害。适于高度密植栽培、提高单位面积产量。关于宜昌橙对杂柑上的表现等,重庆果之王公司研究中心正在进行试验。

另外,应根据土壤及气候情况来选择砧木。如紫色土等碳酸钙含量高的土壤,若种植以枳为砧木的柑橘,植株会出现缺铁、枝梢发黄甚至死树,而选用红橘、资阳香橙做砧木则极少出现此类问题。

再如海涂盐碱重,以枳做柑橘砧木,植株常出现黄化、产量不稳,而以枸头橙则植株表现良好。

如以枳做甜橙的砧木时,在中亚热带适宜,但在南亚热带的华南则表现较差,因此华南应改用酸橘或红桔做砧木。

各种砧木对各种害虫、病菌、病毒的免疫性、抵抗性和耐受性也不同。

对衰退病的抗性:一般以酸橙作砧木的甜橙高度感病,以酸橙作砧木的宽皮柑橘也感病。而枳、酸橘、红橘、枳橙、粗柠檬、㰀檬和甜橙作砧木的甜橙和宽皮柑橘都较耐病。

对裂皮病的抗性:红橘、酸橙、枳橙、粗柠檬等比较耐病,感染裂皮病后一般无可见病状。而枳对裂皮病高度敏感,感染后树干外皮层纵向开裂,㰀檬等感病后也有明显的症状。

对流胶病的抗性:枳对柑橘流胶病的抗性,酸橘则对流胶病比较敏感。

对根结线虫病的抗性:枳和枳橙对根结线虫病具有较强抗性。

此外如以枳橙做砧木的甜橙,较以枳做砧木的易受天牛为害;有的柑橘产区曾用甜橙做普通甜橙的砧木,结果因流胶病、脚腐病、天牛和吉丁虫危害重而停用,而在四川、重庆地区用甜橙作砧而抗流胶病、虽有天牛危害,但不易死树。而用红桔作甜橙砧木则流胶病多,天牛较重,但作沃柑等杂柑砧木则不易流胶,说明流胶和各品种也有一定关系。

4、苗木选择

首先必选择柑桔非疫区的苗木,且不带检疫性病害。其次,建议选用容器苗(桶苗),不但成活好,而且生长快,结果早,产量高,特别是对于没有种植经验和技术的种植者,以种植容器苗为佳,对种植经验丰富、技术好,而又资金不足的种植者,可以选择裸根苗。资金充足时可以先安装好灌溉设施(滴灌、微喷等),然后再栽苗,这样有利于成活,且生长快,结果早。

5、柑桔常用树形

圆柱形 又名圆筒形,主杆上、下主枝的长度差异较小,树形呈圆柱形(或称圆筒)。由于树形矮小,适用于矮化密植柑桔园。圆柱形成形快,结果早,由于主枝短,树冠通风透光好,有效容积大,在密植栽培下单位面积产量高。

自然开心形 自然开心形由杯状形改进而来。是柑桔优良树形之一,多用于温州密柑的整形, 该树形的主干较低,三条主枝向不同方向挺直开展,其上着生副主枝和侧枝。无中央领导干。树冠中部开心。骨干枝少,树冠通风透光良好,内部枝条生长健壮。成形较快,结果较早,由于光照条件好,结果多且品质好,树冠表面多凹凸,增多了结果面积,有效容积较大。

自然圆头形 我国南方的柑桔树多采用自然圆头形。这种树形,较适合柑桔的自然生长习性,修剪量较轻,整形容易,成形较快,进入结果期较早。进入盛果期后,通风透光不良,树冠内枯枝多,使绿叶层变薄,有效容积减少,结果多在树冠外围,必须通过修剪调整树冠结构的。目前广西地区多使用这种树形,整形时要求对各类枝梢适时进行剪顶,以促发侧枝,一般在2年成形,第三年丰产。

6、栽植密度及树形选择 进行省力化栽培必须采用矮化宽行密植才能达到省力效果,我们推荐的密度为:2.5米×1.2米,3米×1米,亩栽222株,采用多主枝圆头形结合篱壁形整形,树高控制在2米以内。一般在栽后第2年试果,第3年产,第4进入盛果期,第10年进行第一轮更新。如果采用3米×1.5米,亩栽148株的密度建园,管理方法与此相近,唯丰产年限推迟2年,树形以圆头形或疏层形为主,树高控制在2.5米以内。广西、广东、福建等南部地区,由于冬季温暖,年积温高,柑桔生产期长,建议按3米×1.5米或4×2米定植,以圆头形或开心形为主。也可以前期进行2倍密植,挂果后进行间移或间伐。

玉皇基地容器苗20190711上传8.JPG

咨询单位:

重庆果之王园艺有限公司

电话:15102343399(陈利娟) 13608348799(陈贵虎)

      15086835988(刘春丽) 15086835966(赵忠洪)




“种好果,选好种”请扫描下面二维码收藏公司网站;

果苗、果之王手机域名1.jpg

相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树