柑桔

您当前的位置:首页 >常绿果树>柑桔

柑桔省力化管理讲座(二)——幼年树管理

  作者:陈贵虎  来源:果苗网  阅读量:634  发布时间:2020-10-21

玉皇基地柑桔容器苗20180923广18-1好 拷贝.jpg

幼树期的省力化管理

1、第1年管理

技术要点:精细管理,力保成活,完善根系,促夏、秋梢。幼树整形修剪的目的是构建牢固的骨架,加速树冠的形成,提早结果。

 技术方案

(1)精细栽苗,力保成活:柑桔苗为常绿果树,栽植后叶片就需要大量水分和部分养分以维特生命,所以栽苗要精细;定植穴的泥土一定要拌细(这是成活的关键),细的泥土才能使根细与泥土充分接触,确保根系正常吸收土壤中的水分和养分,方可确保成活,并生长迅速。如泥土太粗,可进行客土栽培。苗木栽好后施足定植水,并用杂草或地膜覆盖树盘,以减少水分蒸发,同时留25~30厘米定干。低干有利于苗木成活,且能促发更多角度大的侧枝,提前挂果。如果选择容器苗则效果更好,不但成活率高,而且生长快,结果期提前。

(2)合理施肥,完善根系:第一次追肥必须在春季新梢长出2~3厘米时进行, 因为此时才能确保根系也开始生长,并长出少量新根,施肥才有利于吸收;如果施肥过早,不但不能被吸收,反而易造成肥害,不利于根系生长,影响幼苗生长,甚至死苗。第一次施肥以腐熟的猪鸡粪水为主,结合极少量的尿素在主干附近浇施,一般每株施尿素2~5克,猪鸡粪水3千克左右;15天后施第二次肥,数量同上。以后每10~15天追肥一次,但应在幼苗的两端挖对称小穴施入。建议第一年以水溶性有机肥+高氮大量元素冲施肥为主,勤施薄施,促根养根。

安装有滴灌等水肥一体化设施的果园,追肥以水容性肥料为主,以氮为主,结合磷钾。随着新梢量的增加,树冠的扩大,用肥量逐渐增,在秋季(9~10月)重施基肥,以有机肥为主结合磷肥施用,全年施肥结束。

(3)第一年整形修剪要点

第一年整形工作:

定干:干高30—40㎝ 主枝配置:也叫做三三分枝法,待发梢后在主干离地面30㎝以上选留生长强、分布均匀不同方向的枝梢3-4条为主枝,主枝保留延长至25-30 ㎝。

付主枝配置:当主枝伸长生长到25—30㎝摘心,使其在20—25㎝抽发次梢,选留2—3条不同方向、分布均匀、生长健壮枝梢作为副主枝。以后放梢依进行便可成形。

抓做时机,促夏、秋梢

苗木定干高度在离地2530厘米处。新栽幼苗春梢抽发量少,且生长弱,夏梢抽发量少但生长最快,秋梢抽发量大,但生长中庸。所以新栽幼苗必须以夏、秋梢来速迅扩大树冠。我们可以在5月下旬夏梢抽发前和7月下旬秋梢抽发前加强肥水管理,多次追施薄肥(7~10天1次)以促发夏梢和秋梢的抽发。对旺长的夏梢在20~25厘米时进行摘心,促使提前老熟和促发秋梢,夏梢停止生长后可对角度不正的进行拉枝,用生长旺的夏梢来培养骨干枝。在四川、重庆、湖北、湖南等地一般一年能抽3次梢,而广西、广东、福建、云南南部等地区一年能抽4~5次梢,所以该地区的幼树应多次追肥,以促进新梢生长,迅速扩大树冠。

4)病虫草的防治要点:全程注意螨类的防治,前期(4~6月)重点防治凤蝶和炭疽病7~9月则注意潜叶蛾的防治工作。幼树由于行间空位大,利于杂草生长,可适当种植蔬菜、绿肥等植物,但不能种藤蔓类植物、高杆植物和禾本科植物,且必须保证幼苗两边各有50~60厘米的过道以便管理。如进行清耕,树盘下的杂草必须人工清除,也可覆盖黑膜或黑色在布(防草布)以防止杂草生长。其他部位的杂草可用除草剂清除(每年清除2~3次即可)。其他不影响幼苗生长的边际杂草可适当保留,以利害虫天敌在施药时栖息及越冬。在广西、广东、福建、江西等有黄龙病的地区应加强木虱的防治,有溃疡病的地区还应加强溃疡病的防治。

2、 第2年管理

技术要点:全力扩大树冠,开张角度,促发春夏秋梢,适当促花,扩穴改土。

技术方案:

(1)加强肥水:肥水上仍然做到勤施薄肥的原则,在早春发芽时开始追肥,以尿素结合腐熟猪粪水使用,每10~15天追肥1次,在幼树两边树冠投影边缘处(果农通常称之为“滴水线”)挖对称条沟施入,沟深20~30厘米。每次施肥部位力争交错,并随着树冠的扩大而将施肥部位逐渐外移,施肥量也逐渐增加。有灌溉设施的则结合灌水用水溶肥进行追肥,力争树苗抽发出春、夏、秋三次枝梢,在光热资源丰富的南部(如两广地区)等有条件地区的还可促发出晚秋梢和早冬梢。

一梢2-3次肥,梢前15天施完。

美国糖桔桂林兴坪2017上传19.jpg

(2)扩穴改土:未全园深翻的果园,应在第二年秋季结合施基肥进行扩穴改土,扩穴改土方法为:在秋季(9~10月)结合施秋肥(基肥)一并进行,于距树干30~40厘米处挖对称的条行沟,沟深50~60厘米,宽60~80厘米。一年顺行挖,长度和行向相等,密植园则只挖行向;次年则在株间挖沟,长1~1.5米,深、宽同上。在沟内分层压入杂草、作物桔杆、磷肥、猪鸡粪水等,下次扩穴则从上次扩穴的边缘开始进行,力争在3~5年内全园扩完。经过改土后,由于质地有机质丰富,土壤疏松,非常利于根系生长,对扩大树冠、提高产量效果非常好。

(3)整形修剪要点:主要目的是扩大树冠,培养树冠骨架,只进行简易修剪,充分利用夏梢和秋梢扩大树冠,并通过拉枝开张主枝角度。通常主枝夹角为40度~50度。其做法是将树冠主枝拉开,以防直立向上生长,控上促下,缓和树势,防止后期光秃,为形成紧凑、开张的树冠打下基础。

幼树修剪的原则:轻剪,多留叶片。尽可能多留叶片,轻剪。柑桔是常绿果树,叶寿命长,叶中贮藏不少养分,叶又是光合作用制造养分的器官,叶多果才多,不是重叠拥挤的枝叶均应保留。不要培养无用枝干,过长枝干增加养分、水分运输的距离,使结果部位上移,枯枝、光秃枝、重叠枝要剪去,太长的枝梢要摘心。

注意主枝、副主枝、侧枝的从属关系。树冠内各级枝保持一定从属秩序,养分、水分运行顺利,分配均匀,以提高全树的生长机能。

保护下部枝条。幼树下部枝条一般先结果,即使不能结果的下部枝也可起到辅养树体的作用。

沃柑2016上传36.jpg

冬剪时只疏除过密枝梢,夏季对长势旺的夏梢在20~30厘米时进行摘心,对偏冠树(一半边旺,一半边弱的树)对过旺部分适时摘心,并适当拉技,早日促花挂果,对弱势部分则可抬高枝梢,疏花疏果,保留夏梢,促进旺长,对徒长枝进行短剪可疏除。幼树最好的修剪方式就是及时摘心和拉枝调整角度。

(4)旺树促花:若第三年柑树进入投产,第二年要形成丰产树冠。夏梢开始,施肥开始偏重磷钾肥,同时要促放一批(每株70条以上)质量高且老熟的秋梢(立秋前后抽放的梢),做好此批秋梢(结果母枝)促花工作。

对部分长势旺、树冠扩大快的树可进行促花,力争次年挂果,以9~10月进行效果最好。促花前应增施磷、钾肥,控制氮肥,让新梢先老熟。促花的最好方法是在秋冬控肥控水,使土壤保持保持1个月右适当干旱即可,如果出现叶片萎蔫,只要傍晚能恢复正常就不用浇水,如叶片傍晚不能恢复正常则应适当浇水。其次晾根或断根促花效果也不错,就是将根部泥土扒开或在树冠投影处挖环状沟,切断根系,控制养分水分向上运输,断根2个月后即时覆土。也可用药物处理。方法为:在9~10月用500~800倍多效唑液叶面喷施2~3次,能起到很好的促花效果,对于柚类和橙类可用专门的柚橙促花剂促花。幼树最好不要进行环剥促花,因环剥不易撑握,且容易造成树体早衰,没经验的果农不建议使用。

(5)病虫草害的防治:注意凤蝶、潜叶蛾、螨类的防治。可利用行间的空位种植绿肥、疏菜等。其它杂草可用除草剂每年清除2~3次或割除覆盖树盘。在广西、广东、福建、江西等有黄龙病的地区应加强木虱的防治,有溃疡病的地区还应加强溃疡病的防治。

3、第3年管理

技术要点:继续扩大树冠,秋冬全面促花,继续扩穴改土。

技术方案:

(1)土肥方案:减少施肥次数,增加每次的施肥量,全年施肥4次。第一次在2月下旬至3月上旬发芽期施春肥,以速效氮肥(尿素)为主,配合猪鸡粪水施用,施肥量占全年的20%左右,可亩施尿素20千克,猪鸡粪水2500千克。第二次于5月下旬施用夏肥,以速效氮肥结合有机肥施用,并适当增施磷钾,施肥量占全年的20%左右,可亩施尿素20千克,过磷酸钙20千克,猪鸡粪水3500千克。第三次于7月下旬施促梢肥壮果肥,以促进秋梢的萌发和生长,氮、磷、钾配合施用,施肥量占全年的40%左右,可亩施尿素40千克,过磷酸钙20千克,硫酸钾20千克,猪鸡粪水5000千克。第四次施基肥(采果肥),施肥量占合年的20%左右,于10月中下旬施用,以有机肥为主,可亩施过磷酸钙40千克,猪鸡粪水3000千克,未全园深翻的果园应结合进行扩穴改土,培肥地力,为以后丰产打下基础。

沃柑密植园第3年丰产装2016上传1-1.jpg

(2)整形要点:主要是调整树体结构,培育主枝和结果枝组。一般培养4~5个主枝,对夏梢留25厘米有时摘心。进行精细修剪 短剪(短截):就是把较长的1—2年生的枝条剪去上部一段。主要作用是剌激多个侧芽的萌发并促进发芽整齐。并通过拉枝和修剪来调整主枝间距,疏除过密枝梢,将树体培养成圆头形或篱壁形。对于稀植园整形时可选择配备三大主枝的自然开心形,对各主枝的先端适当短截,促使抽发延长枝。幼树整形修剪时宜轻不宜重,注意保留下部和内膛枝叶,对严重影响树冠结构的弱枝和徒长枝及时进行回缩或逐步剪除。对受冻害严重的幼树要及时剪除受冻后枯枝。柚子树以弱枝挂果,修剪时应尽量保留弱枝和内膛枝,控制强旺枝,这样才能提前挂果。

辅助修剪:有摘心、抹芽,摘心是在新梢长到一定长度时,摘去顶端的生长点。抹芽是在嫩梢长出时,把位置不当或过密的嫩枝除去。

(3)全面促花:从9~10月开始进行全面促花,方法同上。但以控水促花效果好而稳定,亦可喷15%的多效唑500倍液,对柚类和橙类可选用专门的柚橙促花剂。

(4)病虫草害的防治:同第2年。


咨询单位:

重庆果之王园艺有限公司

电话:15102343399(陈利娟) 13608348799(陈贵虎)

      15086835988(刘春丽) 15086835966(赵忠洪)



“种好果,选好种”请扫描下面二维码收藏公司网站;

果苗、果之王手机域名二维码新.jpg


相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树