柑桔

您当前的位置:首页 >常绿果树>柑桔

柑桔省力化管理讲座(三)——丰产期管理

  作者:虎穴  来源:果苗世界微信公众号  阅读量:572  发布时间:2020-11-04

1、丰产前期管理(第4~10年)

技术要点:第四年密植园已进入丰产期,并正式投产,此期的要点是:合理用肥,全力保果,合理负载,使树体保持中庸,保持合理的树冠。

(1)肥水管理

全年施肥三次。第一次在2月下旬至3月上旬发芽期施春肥,以速效氮肥(尿素)为主,配合猪鸡粪水结合浇水冲施,施肥量占全年的10%~15%左右,可亩施尿素30千克,猪鸡粪水1000~1500千克。第二次于7月下旬施用壮果促梢肥,以促进果实膨大以及秋梢的萌发和生长,氮、磷、钾配合施用,施肥量占全年的50%左右,可亩施尿素60千克,硫酸钾40千克,猪鸡粪水6000~8000千克。第三次施基肥(采果肥),施肥量占全年的40%左右,早中熟品种于采前7~10天施用,以速效氮素为主,结合有机肥施用,主要目的是极时补给因采果而带走的养分水分等,可亩施尿素30千克,过磷酸钙80千克,猪鸡粪水5000千克;晚熟品种于11月中下旬施用,以有机肥为主,氮素不宜过量,否则将影响果实着色和糖度,可亩施尿素10千克,过磷酸钙60千克,猪鸡粪水5000千克。施基肥时应结合进行扩穴改土,培肥地力,直至全园扩完。

成年树施肥也可用专门的有机肥结合复合肥使用,具体用量因各种肥料的含量而确定,可参考肥料厂家的说明书使用。

(2)保花保果

柑桔的部分品种(如部分脐橙类、温州蜜柑类及一些无核品种)或一些特殊年份(如夏季高温)座果率较低,要进行保花保果,以确保足够的产量。杂柑品种座果率都特别高,一般不需要保果。

①综合保花保果措施:首先加强肥水管理,按照肥水管理要求,做到适时合理施肥和果园排水及灌水工作,这是最根本的;第二、花期用0.2%尿素+0.1%的硼砂+0.1%的磷酸二氢钾喷树冠1~2次,每隔7~10天一次;第三、春季可修剪无花、过多的营养梢1/2或1/3,剪去无叶的花序枝(柚树以无叶花枝结果率最高,应保留),夏季控制夏梢的抽发;第四、盛花期利用晴天露水干后人工摇花。

②激素保果:开花后期第一次生理落果前花谢70%时,用赤霉素1克药兑水50千克(20ppm)另加细胞分裂素(按使用说明,也可用保美灵代替)喷果1~2次,间隔每7~10天一次;第二生理落果时用赤霉素每1克药兑水20千克喷果1~2次,隔7~10天1次。赤霉素须先用少量的白酒或酒精进行充分溶解,也可用美国产的奇宝代替(直接加水);晴天温度25℃以上,上午10时后到下午5时不能使用;浓度要求准确不误,不要反复喷在同一部位。2.4-D保果易形成粗皮果,生长季不宜使用,但对冬季容易落果的品种,可以用来保果(用10ppm)。

(3)疏花疏果  

疏花疏果是生产优质果的必须措施,同时也是控制大小年结果的最佳方法。目前的果品市场对果品要求特别严格,不但要求内质优良,外观漂亮,还要求果形端正,大小均匀一致,这就要求我们在生产上一定要进行疏花疏果,注意让果树合理负载,以达到优质高效的目的。

表2、各树种不同果型叶果比

 

树种

小果型

中果型

大果型

果重(克)

叶果比例

果重(克)

叶果比例

果重(克)

叶果比例

杂柑

150以下

20~50:1

150~200

60:1

>200

70~80:1

蜜柑

100~120

20~25:1

130~160

30~35:1

>170

40~45:1

甜橙

130~160

40~50:1

170~200

50~60:1

>200

60~70:1

椪柑

100~120

50~60:1

130~160

60~70:1

>170

70~80:1

柚类

500以下

80~100:1

500~1500

150:1

>1500

200~250:1

注:果重指果树在合理负载时的平均单果重。

疏果在第二次生理落果后到9月均可进行,越早越好。首先将病虫果、小果、畸形果人工疏去,再结合树势强弱和树冠大小进行疏果定果。具体留果量因树种、品种、地区而异,大果型品种少留,小果型品种多留。在两广、福建等,因光照好,花芽形成容易,可适当多留果。疏果可提高果实单果重量,增加优质果的比例,提高商品性能,增加经济效益。刚进入丰产期或盛果期果园最好以叶果比为标准进行疏果,各类树种的标准见下表。正式进入丰产期的果园也可按亩产量来确定每株产量,然后根据该品种的平均果重来确定每株树的留果量,正常情况下每亩产量控制在3000千克以内为佳,但必须按3500千克的产量来留果。

(3)修剪 

春季是柑橘整形修剪的最适宜时期,一般从2月下旬开始到3月上中旬结束,特别对受霜冻的枝梢,必须适时修剪,剪除受冻的干枯枝。对伸向行间的枝梢适当回缩,使行间保持80~100厘米的通风道(机械化管理的果园保留2米的通风过道)。疏除过密枝梢,疏除扰乱树形的枝,并适当开天窗,增加内膛光照,使果树立体结果。回缩上部延长树,将树高控制在2米左右。柚树因结果习性不同,以弱枝和光秃枝结果为主,前几年应去强留弱,多留内膛枝和弱枝,以促进早结果。

生长季修剪在39月进行,主要是抹除夏梢,适时放梢,使秋梢生长整齐。早夏梢的萌发生长正处在幼果生理落果期,为保果,在栽培上除加强肥水管理外,摘除早夏梢是最有效的保果措施。每当早夏梢长至4-6厘米时,应全部抹去,每4~5天抹除1次,直至生理落果结束后的5月中旬至6月初。

挂果较少的,可在5月底夏梢开始萌发至2~4厘米时,按“三除一,五除二”的原则进行疏芽。当夏梢生长30厘米时,进行打顶摘心,以促夏梢老熟强壮。到8月中下旬再放1次秋梢。挂果多的,此时有一些零星的夏梢,可稍加抹除,在7月下旬至8月上旬放1次秋梢。为了避免冬梢的发生,需要促发一定数量的秋梢,在放秋梢前15~20天,应进行短截促梢修剪。

夏季修剪非常重要,尤其注意秋梢放梢时期,夏季修剪一般在放秋梢前15~20天时间内进行,其主要目的是:促发健壮的秋梢。复壮枝条,恢复树势。由地各地物候期不同,各地秋梢放梢时间也不同。

第二次生理落果。一般在6月中下旬结束,树势强的要持续到7月上旬结束,在7月中下旬疏剪果树中下部和内膛过密的枝条以及落花落果枝、老鼠尾巴枝、扫把枝、瘦弱枝等。同时短截废弱枝条和经多次抹除夏梢后枝梢顶部已成为瘤状膨大的部分,还应疏剪树冠外围中上部少量交叉的弱枝,留枝桩8~12厘米,剪口粗度控制在0.8~1.0厘米,弱树和结果多的树可适当重剪,以促发秋梢,恢复树势。

柑桔普通密植园树的修剪:①抹芽放梢,先促后控。定植12年,以促为主,使树冠尽快形成,为早结果创造条件。留春梢、夏梢和秋梢3次,以秋梢占多数,对各次枝梢在20厘米时摘心可短剪,促发分枝,使之结果。定植后34年时力求多结果,全部抹除夏枝梢,放秋梢。②结合肥水管理促梢、控梢。广东汕头柑橘产区一般采用薄肥勤施,每月12次,温州蜜柑,每月施肥1次,直施至9月份,以促使枝梢生长。骨架培养成后,23年生树于冬夏各1次轻疏剪。夏剪于放秋梢前1020天进行,以促发秋梢。④冬剪主要去除交叉枝、密生枝、病虫枝及下垂纤弱枝等。4年生树进入丰产期,树冠开张度增大,枝叶不密生,有较多的内膛枝。⑤67年生树,枝叶生长减弱,树冠出现郁蔽,对交叉枝作适当回缩,剪除顶部遮光的大枝(开天窗),让内膛枝受光结果。⑥使树冠形成上大下小,表面呈凹凸不平的波浪形,这样能增加树体表面积,更利于采光,并充分利用漫射光和折射光。

柑桔稀植园的整形修剪:成年结果树的整形修剪。要重视培养成维持丰产树形。可谓丰产树形应是:上尖下大,矮干,多主枝,各级枝梢多而分布均匀,结构紧凑而疏密适度,下部和内部有一定光照,内膛枝饱满。春季修剪时首先剪除受冻害枯枝,对树势强,可能花量多的树,要进行适当修剪,对树势弱,可能花量少的树宜轻剪,修剪时除疏剪枯枝、密生枝、病虫枝、短截交叉枝和徒长枝外,脐橙以回缩衰退枝群和疏剪多花的密生春梢为主,注意培养内膛枝。直立性强的品种,枝梢易丛簇状密生,对突出树冠外围和上部的强枝序要适当短截,回缩衰弱枝,疏剪丛生弱枝。对郁闭过度的柑桔园和老树,酌情采用更新方法进行更新复壮。

2、丰产后期管理(第11~20年)

技术要点:加强肥水管理,适时更新老枝,适时全园深翻,培肥地力,加强病虫防治,延长丰产年限。

(1)肥水管理:肥水管理同丰产年,但要适当增加用肥量,并增施有机肥。

(2)土壤管理全园隔年深翻,进行根系更新。

(2)老枝更新:随着树冠的增大,结果年限的延长,结果部位将外移,部分老枝必将衰弱,所以必须对老枝进行更新,一般在早春进行。为了不影响产量,一般采用能换更新,也就是对结果能力弱,下部光秃的主枝重短剪,促花新梢,在新梢25厘米左右时进行摘心,再促发新梢,力争在一年内抽发春、夏、秋三次梢,可在次年挂果,然后再对上部枝条进行短剪回缩更新。也可采用隔株或隔行整株更新,对全园产量影响也不大,而且管理更方便。

3、果园更新

果园更新是指果园品种老化需更换新品种,或果园因长期挂果(连续结果几十年后)而树体老化需要更换。

技术要点:品种老化更新就是进行高接换种,树体老化更新则是进行大枝短剪,让其抽发新枝,达到更新的目的。

(1)高接换种

在秋季(8~10月)腹接最佳,于次年剪枝。也可在早春(重庆于2月下旬至3月下旬)进行切接,但切接的砧桩不宜太粗,以直径5厘米以内为最佳。接芽萌发后注意除萌,并在30~40厘米时进行摘心以促发分枝,立支柱保护,分枝25厘米时再次摘心,力争促发三次新梢。同时注意螨类、凤蝶、潜叶蛾等害虫的防治。

(2)老弱树更新

在春季(重庆于2月下旬至3月上旬)进行,主要对大枝(骨干枝)和主枝进行回缩、短切,以促发新梢,选留方位适中、数量适当的新梢进行保留,其余抹除,并对保留的新梢在30~40厘米时进行摘心促发分枝,分枝30~40厘米时再次摘心,其余管理同高换树。对于病虫害严重的老果园,建议将树全部挖出,重新栽种新品种,进行一次彻底更新。

3、果树防寒

在冬季有霜冻的地区,在选用抗寒力强的品种时,还要注意果树防寒,对一些晚熟品种,虽然树体能抵抗霜冻的侵害,但由于果实在温度降到0℃时就会结冰,从而引起果实受冻,所以必须对果实进行保护。例如,在广西南部、江西南部等柑桔主产区,常有不同程度的霜冻,虽然树体不会受冻,但晚熟品种果实常常受冻,所以果实防冻也非常重要。

(1)果实防冻方法

果实防冻主要在冻害较轻松地区的晚熟品种,树体能承受低温和霜冻,对于在霜冻来临以后才能成熟的品种,应进行防冻处理。对于小果型品,如沃柑、美国糖桔、少核默科特、砂糖桔等,则宜用拱棚全树覆盖防寒(见彩图11),效果好,较省工。由于树体覆盖后影响光照,从而影响品质,所以在霜冻结束后应及时除去覆盖物,以改善光照,提高品质。

大果型品种可进行套袋防冻(见采图   ),如不知火、春见、清见等大果型品 种,由于果实大,套袋方便,进行套袋防冻最佳,冻害轻的地区可选用单层白袋,冻害较重的地区则选用双层袋,如果温度过低,仍应进行拱棚全树覆盖。

在不便进行果实防霜冻处理的山区果园,建议种植早、中熟品种,力争在霜冻来临前采收完备。

(2)树体防冻

在柑桔北缘地区或柑桔产区一些冻害重的年份,均应进行树体防寒防冻。除选用抗寒力强的品种外,在冬季霜冻来临前,可用薄膜包裹树体,冻害严重的地区还应进行拱棚覆盖(见彩图11)。幼树可用稻草覆盖。

目前有一些防冻药剂也有一定效果,可以试用。植物防冻剂属于植物生长调节剂,一般是无毒无害的,就算人喝了也没事,但并不意味着没有任何残留,这点需要注意,用户需要和购买的商家具体询问一下这个。


咨询单位:

重庆果之王园艺有限公司

电话:15102343399(陈利娟) 13608348799(陈贵虎)

      15086835988(刘春丽) 15086835966(赵忠洪)



“种好果,选好种”请扫描下面二维码收藏公司网站;

果苗、果之王手机域名二维码新.jpg




相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树