柑桔

您当前的位置:首页 >常绿果树>柑桔

柑桔省力化管理讲座(四)——果实采收和贮运

  作者:虎穴  来源:果苗世界微信公众号  阅读量:627  发布时间:2020-11-18

沃柑2016上传0-24.jpg

1、果实采收

(1)果实成熟的特征  

果实的成熟因气候、土壤、水分、管理措施等因素而不一致。成熟的果实表现为果汁增加,果汁中糖含量增加,酸含量下降,可溶性固形物增加,果皮及果肉的色泽均表现出该品种的固有特性,果肉组织软化,产生芳香物质。

2)适时采收  

柑桔果实的采收适期,应根据不同的品种、用途来确立。不同年份,不同的产区、不同树龄及管理水平的差异,其采收时间也会有所不同。对就近销售的果实必须在完全成熟时才能采收。用于贮藏的果实则要适当早采,对外运外销的果实则应根据运输距离确定采收时间。另外,杂柑品种由于几乎都是先着色后成熟,属于皮先熟果肉后熟的类型,必须在其内质达到该品种指标时才能采收,千万不能早采,不然将严重影响品质。

(3)采收注意事项

 主要意这几点:①晴天采收,雨天不能采收,果面露水未干时不宜采收;②采收时先外后内,先下后上;③果实装箱、装车量要适度,千万不能压伤果子;④采收人员不能喝酒,以免乙醇对果实产生影响而使果实不耐贮运;⑤果实进行复剪,即两剪采收,严禁强扯果实;⑥轻拿轻放,严禁掷果实;⑦采后进行园内初选,果实不得露天堆放过夜;⑧果实运回后立即进行商品化处理,以提高其商品性。

4)极晚熟品种的采收

对一些极晚熟品种,如沃柑、大雅柑等,由于在次年2~4月成熟,一些果农为了高价,常常留树至5月采收。而柑桔发芽时间在2~3月,如果果实留树太多,且留树时间太长,会严重影响发芽和开花,从而影响产量,所以,在行情不好时,建议实行分批采收,在3月份时采收1/2~2/3的果实,余下的果实可以推迟采收,这样对产量影响较小。

2、运输注意事项

果实包装后,必须通过各种运输手段运往目的地。运输中总的要求是快装快运,轻装轻卸,防热防冻,以减少运输中的损失,保证果品的到岸质量。短途运输多采用汽车、拖拉机、畜力车、人力车为主,装车时要注意排列整齐,堆垛紧稳,尽量避免运输中的震动,减少果实的擦、碰伤。车上应采用合适的遮盖物,防止果实在运输中受到日晒雨淋。采用水路运输时,果品的机械损伤小,是较好的运输工具,但时间上稍慢。 

3、柑桔留树保鲜

当前,冷库保鲜是应用最普遍的保鲜技术,但成本较高、易造成农药残留。与冷库保鲜相比,留树保鲜不仅成本低,还能使柑橘产期延长、品质提高、效益增加。

例如广西桂南地区喷施营养和调节剂使沙糖橘等推迟成熟,沃柑、茂谷柑留树保鲜到春季;桂中北地区沙糖橘等品种通过树冠盖膜,起到防冻抗寒,防脱落防枯水等作用,让当地沙糖橘的产值远高于不盖膜地区。

而据四川眉山市农业局消息,留树保鲜技术已经成为2017年经济作物主推技术之一。这项技术,让中晚熟柑橘能够明显增产增效,据统计,春见、脐橙、椪柑、红橘、锦橙、梨形橙、红肉橙、柠檬等品种果实可延迟2~4 个月采收,除柠檬外,果实糖酸比值提高40%~70%,达到或超过优质柑橘品质指标,增值57%~400%。

柑橘留树保鲜技术又称挂树贮藏技术,是指在柑橘即将成熟时,用植物生长调节剂处理和农业技术措施,使果实的果梗基部不产生离层,能在树上保持较长时间而不脱落,也就是说是果实完熟后仍然挂在树上。

因此,防止落果和均衡营养是留树保鲜的关键。既要保证果实能安全越冬,同时又要使树体营养和花芽分化有充足的肥水供应,达到既要使果实留树保鲜,又不影响树势和次年产量的双重目的。

(1)留树保鲜的环境和品种

目前,应用留树保鲜技术的产区包括浙江、福建、江西、广西、湖北、重庆和四川等省市。通过留树贮藏的品种有脐橙、杂柑、福橘、金柑、蜜桔、锦橙等10多个品种。

  留树保鲜的果实销售货架期相对较短,因此应该选择在离城市近、交通便利的地方。冬季要求温度较低,但又不能有频繁的冻害的地区,壤土和沙壤土地区容易发生果实浮皮,最好选择粘性土壤橘园进行留树保鲜。

大雅柑套袋防寒201812上传1.jpg

除此之外,应选择立地条件较好、土壤肥沃、海拔高度在500米以下的果园,要求是背风的南坡果园,洼地、北坡及坡顶不宜。选择树龄在4~5年生以上的成年树,树势强壮且无病虫害的柑橘园作为留树保鲜对象。

原则上尽量选择中晚熟或晚熟品种,脐橙以佛罗斯特、华盛顿脐橙和红肉脐橙等为宜,而朋娜、清家不适合作留树保鲜;杂柑类如不知火和清见等品种适合留树贮藏。留树时,选择无病无伤果个中等的树冠中下部和内膛的果。单株留果量15~35公斤,每亩留果1500~2000 公斤。树势衰弱的果园不宜作留树。

(2)留树保鲜具体措施

①秋冬季果园管理。

将传统采后施肥提前在10 月上中旬~11 月上中旬施入,按株产每30公斤果,施30~50公斤人畜粪加1.5公斤多元复合肥。10 月下旬至11 月上中旬,树冠喷2 次保果剂,重点喷布果实;树冠喷1~2 次杀虫、杀菌剂,重点喷布树冠,间隔7~10 天。

可选用下列药剂之一:杀菌剂炭锁TM 30%溴菌·咪鲜胺可湿性粉剂)1000倍液、25%咪鲜胺500 倍~750 倍液、80%代森猛锌600 倍~800 倍液。螨类危害比较严重的果园需同时套加杀螨剂,拜沃95%矿物油乳油200 倍液、0.5%烟碱·苦参碱水剂1000~1500 倍液或阿维·矿物油1000 倍液。留树保鲜期间保持土壤湿度,冬季干旱时及时灌水,以免树体失水和果实萎焉加剧落果。

②树冠覆膜与揭膜

在完成果园喷布保果剂杀虫杀菌剂基础上,11 月底12 月初在冬季霜雾和低温来临前,完成树冠覆膜或单果套袋+树冠覆膜。在温度偏低的地区或霜雾出现较早的区域应在11 月下旬前完成喷药以便及时罩膜,在温度较高或霜雾出现迟的区域可适当推迟树冠覆膜时间。树冠覆膜处理可采用单行、单株或双行。次年2 月中下旬至3 月初或当地终霜期或气温稳定上升树冠覆膜内开始出现水雾时揭开塑料膜。套袋果实可在采收时一并采收。

大雅柑套袋防寒201812上传2.jpg

(3)留树保鲜果实采收方法

果实应在次年1月~4月分批采收或一次性采收。其中,留树保鲜椪柑最迟在2月底前采收,其余品种最迟在4 月底前采收。采收过迟果实易枯水、品质下降。果园采后适时防治病虫害。注意:进行树冠罩膜或套袋前务必抓好施基肥和及时喷药防治病虫害。

(4)留树保鲜注意事项

同一柑橘园,由于留树保鲜会消耗大量的营养,不利于果树树势,所以留树保鲜不宜连续进行,一般以留树保鲜2年、再间歇(不留树保鲜)1年为宜。

同时,留树保鲜留树负载的挂果量不应超过70%,为提高留树保鲜效果,对挂果量大的果树应适量疏果。可以留70%或60%比例的果实,将成熟度较好、最大和最小果实先行采收,留中等果进行留树保鲜,这样不但大大减少的树体营养的损失,还可以提高优质果率,从而获取更好的经济效益。

 4、柑桔室内贮藏保鲜简易方法

 柑橘贮藏好了,就能够增收致富。贮藏果主要选用晚熟品种,一般在89成熟时采收。

111月底采收甜橙、中晚熟杂柑、脐橙等,,晚熟品种在霜冻来临前采收。当天采果当天选果,并用抑霉唑(戴挫霉)500倍液加24D丁酯200毫克/升混杂液浸果1分钟,堆放室内阴凉处,预贮3天后用,用0.02毫米厚的聚乙烯薄膜单果包装置于箱中,放在贮藏库房内贮藏。可贮室春节后上市。

2)当晚熟温州蜜柑、椪柑、中晚熟杂柑果面2/3转黄时,选晴天的上午或下午4点后采果并选果,并用抑霉唑(戴挫霉)500倍液+24D丁酯200毫克/升液+赤霉素100毫克/升液浸果1分钟,将果放阴凉通风处发汗2天。贮藏时先在室内地面垫一层木板,其上铺一层厚7厘米的稻草,稻草上再铺一层塑料薄膜,墙四周用木板加塑料薄膜隔挡,此后即可放贮藏果实。果实堆高50厘米左右,上面和四周用塑料薄膜覆盖严实,使果与外界隔绝,温度低时,塑料薄膜上应再盖一层稻草。贮藏期间检查2次即可。此法储果120130天仍新鲜可口,腐果率仅4%~5%。

3)贮藏锦橙、血橙时,先将储果空房扫除干净,此后依据储果量与房间大小,在地面上用砖或木板圈成若干个宽0.81.5米、高0.30.5米、长度恰当的长形贮藏圈(圈与圈之间留人行道),用咪鲜安(扑霉灵)300倍液或50%多菌灵500倍液喷洒消毒,接着铺一层稻草或松针,再喷药消毒,此后用厚0.15~0.2毫米塑料薄膜沿四周铺上,以防砖或木板吸水。将储果用上述任何一种药液再加入24D钠盐200毫克/升)浸果15~30秒,也可用药液淋果,经2~3分钟滴去多余药液后于室内预贮3天,然后用用0.02毫米厚的聚乙烯薄膜单果包装。贮藏时码果56层,最后盖上塑料薄膜。

玉皇基地柑桔容器苗20180923广14好 拷贝.jpg

      咨询单位:

      重庆果之王园艺有限公司

      电话:13608343799(周诗) 15086835988(刘春丽) 

            15086835966(赵忠洪)13608348799(陈贵虎)



   “种好果,选好种”请扫描下面二维码收藏公司网站;

果苗、果之王手机域名二维码新.jpg




相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树