柑桔

您当前的位置:首页 >常绿果树>柑桔

柑桔省力化管理讲座(五)——病害防治

  作者:虎穴  来源:果苗世界微信公众号  阅读量:508  发布时间:2020-12-21

技术要点:在病虫防治上以预防为主,综合防治,混合用药,选用高效特效药,减少用药次数,以利于保护天敌,每种农药1年最好只用1次,不超过2次,与上次使用最好相距1年以上最佳,这样可使害虫抗药性减弱,利于防治。

1、黄龙病 

(1)危害症状

柑橘黄龙病是世界柑橘生产上的毁灭性病害,主要分布在全球近50 个国家和地区,中国19 个柑橘生产省份(市、自治区)中,有11 个受到黄龙病的危害。柑橘黄龙病由一种限于韧皮部内寄生的革兰氏阴性细菌引起,即黄龙病(HLB)菌,它能够侵染包括柑橘属、枳属、金柑属和九里香等多种芸香科植物。


    黄龙病又名黄梢病,也被称为“柑橘艾滋病”,为病毒性病害,目前还无法治愈。黄龙病系国内外植物检疫对象,是我国南亚热带柑桔最重要的病害,我国广东、广西、福建3省区南部和台湾、海南省发生最重,云南、贵州、湖南、江西、浙江等省也大量发生,是对我国柑桔生产威胁最大的病害。
近年,柑桔行情上涨,由于带病苗木的大量传播,黄龙病传播迅速,它就像是一个幽灵,笼罩在柑橘种植户心头。很多家庭以柑橘为生,黄龙病破坏了他们唯一的经济来源,黄龙病无疑毁掉了他们的希望。广东省的柑橘产业被摧毁、江西赣南地区因为黄龙病大面积砍伐,广西柳城蜜桔、恭城、鹿寨椪柑几近全灭,阳朔、荔浦告急,情况不容乐观,全国每年因黄龙病而砍伐的柑桔树在1000万株以上


黄龙病病树顶部、外围1~2枝或多枝新梢叶片不转绿,而呈均匀黄绿色,病叶极易脱落,该病为类细菌为害所致。病原通过带病接穗和苗木进行远距离传播,果园内近距离传播靠柑桔木虱。蕉柑、椪柑、红桔等品种最感病。黄龙病的防治,是一个思想统一和行动统一的过程,做到栽植无毒苗木、杀木虱、统防统治才能慢慢控制病害的传播。


黄龙病的主要症状是枝梢黄化,又叫黄梢病。柑橘多数缺素症会以“黄化”症状表现,又称之为“黄化病”。但“黄化病”可由多种因素而导致,缺素只是其中之一;而柑橘黄龙病则是韧皮部杆菌引起的一种毁灭性病害。

柑桔的一些缺素症也有黄化现象,目前,管理不善的果园也非常多,营养失调、缺素、根部问题导致的黄化问题也非常突出,黄龙病树就隐藏在各种各样黄化的树之间,让种植户无法判断。所以,学会黄龙病的基本判断方法是非常重要的,也应该是每个橘农必备的知识。缺素黄化病与黄龙病相比,具体表现为如下表。

黄龙病与缺素症对照表

病症

症状

缺钾

 

老叶的叶尖及叶缘部位首先开始变黄,并随缺钾程度的加重,黄化区域向下部扩展;树体全株生长衰弱,新梢数量少,梢短小而细弱,缺钾座果率低,落果严重,产量低;抗旱、抗病和抗寒能力降低;一些品种还会在枝干上出现流胶。

缺钙

在新梢叶片上症状明显,新梢叶片窄而小,叶片上部叶缘处首先呈黄色或黄白色,主、侧脉间及叶缘附近黄化,主、侧脉及其附近叶肉仍为绿色;花多,落蕾落花多,坐果率低,生理落果严重;果皮皱缩或软,果实味酸,汁胞皱缩或胶质化。

缺镁

多发生在老叶上,沿主脉出现不规则黄斑,黄斑扩大,在主脉两侧连成带状,最后只剩下叶尖和叶基部绿色,叶基部的绿色区通常呈“倒V”字形,绿色的“倒V”字尖朝向叶柄;镁为叶绿素重要元素,缺乏影响叶片光合作用,果实小,产量低;后期着色缓慢。

缺锌

主要出现在新梢的上、中部叶片。新生枝梢细弱,节间缩短,枝叶呈丛生状,小枝枯死;新生叶片明显缩短变小,着生更直立;缺锌新生枝细弱而短,枝叶叶片呈不规则的失绿斑点;产量大幅度下降,果实变小僵硬,不耐贮藏;果皮橙黄发淡,果肉木质化。

缺硼

新梢叶片生长不正常,嫩叶叶面有水浸状斑驳或细小黄斑,叶片扭曲,出现不同程度的畸形;成熟叶片和老叶主脉和侧脉变黄,严重时叶片主脉、侧脉肿大、木栓化;严重时全树黄叶脱落,节间和树干开裂,流胶;果实小,畸形,大量脱落,皮厚而硬,严重时果皮生乳白色微突起小斑,出现下陷的干枯黑斑。

黄龙病

黄化斑驳叶、黄化叶、黄梢,叶片转黄、最后叶片全黄,枝梢衰退、植株衰退死亡,发病病后期出现老树尾稍,果实红鼻子果,斜肩果,果子变软变皱缩。



 (2)黄龙病的识别

 黄龙现肉眼识别第一步:斑驳病叶识别

发病初期插金花,补充肥料不转见绿。在树冠中出现一条或数条叶色褪绿和叶脉稍黄的枝梢,称之“插金花”、“鸡头黄”等。随后其下段枝条的叶片和树冠其他部位的枝条叶片相继褪绿黄化。发病中期斑驳硬滑,叶片脆硬而滑。斑驳的枝条上再次抽发出缺素样枝梢,上缺素下斑驳是中期黄龙病典型特征。发病后期老叶叶柄黄化,老叶叶柄开始出现沿叶脉黄化,黄龙病沿叶脉黄化靠近叶柄端先黄、叶肉可比叶脉更黄

肉眼识别第二步:红鼻果可100%判断

病树树势逐渐衰弱,早抽新梢,枝弱、叶小,早开花、花量大,坐果少,果小,着色差。一些品种的病果,在果肩周围为橙红色,其他部位为青绿色,无光泽,称为“红鼻子果”或“红肩果”。橙类病果果皮浅暗绿色,果肩淡黄色,称为“青果”。

肉眼识别第三步:周边果园

因为黄龙病靠木虱传播,周边果园如果确认有黄龙病,如果自家果园出现无法判断的黄化问题,那么感染黄龙病的几率在80%以上。

    肉眼识别总结:

黄龙病叶片分为:均匀无法转绿叶片、斑驳叶片、缺素叶片、黄骨叶片四种,以斑驳型叶片最为典型。黄龙病判别以斑驳叶片为主要指征,牢记病叶左右不对称、叶基先黄化、斑块交界不明显、病叶硬脆而滑这四个特征。

(3)防治方法:

①严格执行植物检疫,种植无病毒苗木

严格执行植物检疫,严禁带病苗木、接穗和果实传入无病区,最好不到疫区调苗。进行无毒鉴定和病原脱毒后建立无病母本园和无病苗圃;砧木种子和接穗要用49ºC湿热空气处理50分钟,1000毫克/升盐酸四环素或盐酸土霉素处理2小时或500毫克/升液浸泡3小时取出后用清水冲洗。严格防治柑桔木虱,及时挖出销毁病株。初发病的结果树用1000毫克/升盐酸四环素或青霉素注射树干有一定治疗作用。

②加强防治木虱,这是防控黄龙病的关键

黄龙病传播途径有两种:一是由带病柑橘木虱自然传播,二是带病苗木调运人为传播。目前一直沿用的防控方法是——“三板斧”,即砍病株、杀木虱、用无病苗木。其中,“杀木虱”能够阻断黄龙病原传播,是防控的有效手段和关键措施。


黄龙病在柑橘植株上的发病机理:一直以来,对于柑橘木虱,很多果农都面临着“看不见”“杀不死”的难点。木虱传毒效率极高,这是导致它成为众矢之的的主要原因。据调查,从废弃园迁飞到生产园中的木虱,带毒率为2%~14%;生产园有毒树上的木虱带毒率在13%~90%之间(取决于取食时间长短);若虫发育期传毒效率比成虫高20%。还有报道称,饲养在带毒柑橘树上的若虫羽化的成虫传毒效率达67%。个体相互间也能传毒,亲子传毒率3.6%,雄雌间传毒率2%—3%。不仅如此,仅一头带毒木虱就能传毒。所以木虱入侵成了柑桔黄龙病发生的主因素,如何防治木虱就成了防控黄龙病的主要方法。

对于木虱的防治,首先从其生长规律入手。

木虱生物学特性:据田间试验结果显示,未展叶的新梢是木虱产卵的场所及幼虫的食物;无适合产卵的新梢时,木虱食用老叶等直至新梢抽出后产卵,或者飞走寻找其它幼树或附近正在发梢的树。调查结果说明,木虱年种群数量变化呈现夏秋多、冬春少的规律。

防治柑橘木虱包括以下几点:经常巡查检测;抓冬季、新梢抽发前、幼树期等关键期防治;统防统治;轮换用药,地上地下双管齐下,每半年土施+每月喷施;减少周边芸香科植物及木虱;选择性药保护天敌等。

在柑橘木虱的防治方面,目前仍以化学防治为主,防治柑橘木虱可使用的农药主要有:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(5.7%乳油)6000倍液、绿亨108®-甲维·高氯氟(5%水乳剂)1000倍液、绿亨109®30%高氯•吡虫啉悬浮剂)1500倍液、阿维•杀虫单(20%微乳剂)500倍液、阿维•杀虫单(20%微乳剂)500倍液、吡蚜酮(优杀®)(50%可湿性粉剂)2500倍液。另外,阿维菌素、毒死蜱、菊酯类、啶虫脒、噻虫嗪、吡虫啉等均有效果。


用药技术细则

统防统治:废弃果园是木虱的病窝,应全面治理,不留死角。树冠喷药,滴水为度。

快速打药:内吸系统性农药:使用土施(淋施)、树干注射等方法。需提前施用,有效期>40~100天,长短与农药种类、树体大小、土壤类型、灌溉等因素有关。吡虫啉、螺虫乙酯、仲丁威等都为常用系统性农药,但仅用这些农药并不能完全阻止黄龙病的蔓延。

轮换用药:目的是防止木虱产生抗药性。我国年用同种药12次以上,巴西年喷药6-15次,佛州年喷药8-12次,喷药次数较多,容易使木虱产生抗性,故要轮换用药。

打药时期:冬季清园1~2次十分重要,用广谱杀虫剂、拟除虫菊酯较好;在新梢抽生前杀灭成虫,减少繁殖群体。

保护寄生蜂:保护姬小蜂,除虫脲、机油、高岭土比较好,哒螨灵次之。木虱取食时,通过唾液将病菌进行传播。因此,干扰木虱取食也是防治的手段之一。对此,幼树和成年树有不同防治措施。

③挖出病株,砍病树,及时补植大苗

黄龙病发生区,应用防虫网室培育部分大苗,因在防治木虱的情况下,会有零星发病单株,发现后应及时挖出,运出园区销毁,同时用培育好的大苗及时补植,确保园区产量稳定。对于大树,如不便挖根,则对锯断的病树桩必须开十字口,然后用大剂量除草剂灌注处理,再加盖黑色薄膜,防止其再生。


2、溃疡病

(1)症状

柑橘溃疡病属于细菌性病害,危害柑橘叶片、枝梢和果实。为害严重会造成落叶、枯梢,影响树势。该病系国内外植物检疫对象,在我国不少柑桔产区都有发生,以广西、广东、福建、浙江等沿海地区为重,但目前在内地的湖南、湖北、江西均大量发生,四川也有部分地区发生,重庆是我国唯一的非疫区。





 溃疡病危害柑桔的嫩梢,嫩叶和幼果。叶片发病后开始在叶背出现针尖大的淡黄色或浅绿色油渍状斑点,后扩大成灰褐色近圆形病斑,病斑穿透叶片正反两面并隆起。但叶背隆起较正面明显,中央呈火山口开裂,木栓化,周围有黄褐色晕圈,病斑直径一般2~5毫米,有时几个病斑连结成不规则的大斑。枝上病斑与叶上相似但较叶上更突起。果上斑病比叶上病斑更大木栓化突起更显著,中央火山口开裂更显著,果实成熟后晕圈消失。常引起落叶落果,降低产量和品质。

(2)传播方式

柑橘溃疡病原细菌在柑橘叶、枝梢和病果病部组织内越冬,尤其以秋梢上的病斑是越冬的主要场所,翌年温度适宜、湿度大时,细菌从病部溢出,借风、雨、昆虫和枝叶相互接触作短距离传播,病菌落到寄主的幼嫩组织上,由气孔、伤口侵入,潜育期3-10天,高温多雨时,病害流行。远距离传播靠带病苗木接穗和果实。苗木、幼树和幼嫩组织易感病,老叶和成熟果实少发病。宽皮柑桔类发病轻,目前杂柑品种抗病力强,如爱媛30号、爱媛38号、春见、天香、清见等均表现为极强的抗病力。


(3)发病规律和时期

溃疡病发病规律:溃疡病的发生与温度、湿度有密切相关,该病发生的最适温度为25-30℃,以高温高湿的夏梢发病最重,其次是秋梢、春梢。

易发病时期:溃疡病自4月上旬至10月下旬均可发生,5 月中旬为春梢的发病高峰;6、7、8月为夏梢的发病高峰,9、10月份为秋梢的发病高峰,6-7月上旬为果实的发病高峰。嫩梢叶在萌发后20~55天,幼果在落花后35~80天其气孔形成多且处于开放阶段,病菌易侵入而大量发病。柑橘溃疡病发生的温度范围为20~35℃,最适为25~30℃,高温高湿天气是流行的必要条件。暴风雨和台风给寄主造成大量伤口,及潜叶蛾的为害,都会有利于病菌的传播和侵入。



(4)柑橘溃疡病和疮痂病的区分

①溃疡病叶片上的病斑是向正反两面突起的,即向叶面和叶背突起,后期病斑中心下陷破裂;疮痂病,叶片病斑多在正面凹陷,背面呈圆锥形,即叶正面是凹的,背面是凸起的。木栓化突起,病斑表面粗糙。

②要看看病斑周围是否有黄晕。溃疡病,叶片上的病斑,周围多有黄绿色晕圈;疮痂病,叶片病斑无黄晕。

③看是否会造成叶片扭曲、畸形。疮痂病,病斑多时,造成叶片扭曲、畸形;而溃疡病不会。


      ④发病规律:溃疡病,4月至11月均可发病,以9月最盛。夏梢最易感病,秋梢次之,早秋梢晚春梢再次之,春梢和冬梢不易感病。疮痂病,春梢发病较重,其次为秋梢。
    (5)化学防治方法
     ①严格执行植物检疫、尽量不到疫区调苗,严禁带病苗木、接穗和果实传入无病区,一经发现应彻底销毁。建立无病苗圃,培育无病苗木,发现病株及时挖出并烧毁,加强潜叶蛾等防治以减少枝叶伤口,防止病菌侵入。②种植抗病品种,如杂柑类的美国糖桔、少核默科特、爱媛30号、爱媛38号、春见、清见、春香等抗病力强,很少感病。③药剂防治:在各次嫩梢萌发后20天和30天各喷1次药剂进行保护,主要药剂有:壬菌铜(30%微乳剂)500倍液,诺尔TM霉素(1%水剂)1500~2000倍液有特效,细佬•枯草芽孢杆菌(10亿/克)500倍夜福•福锌(80%可湿性粉剂)600~800倍液,50%氯溴异氰尿酸可溶粉剂1000倍液,0.5%等量式波尔多液,碱式硫酸铜(30%悬浮剂)500倍液, 40%氢氧化铜600倍液,1000~2000毫克/升的农用链霉素等。另外,接穗用2000毫克/升的农用链霉素加1%的酒精浸1个小时后用清水冲洗备用。④防治时期:枝梢展叶到老熟前、幼果谢花后20天到有抗病力前都必须喷药保护,喷药间隔不宜超过12天。平时如发现溃疡病发生也应及时用药。很多溃疡病药物没有内吸传导性,喷雾覆盖不全面就会给致病原可乘之机。

雨前喷无机铜制剂:柑橘溃疡病是细菌病害,传播以风、雨为主要媒介,因此夏秋风雨过后溃疡病都可能大发生。密切关注天气预报,在风雨来临前喷布杀灭能力较强的无机铜制剂,压低果园环境中的溃疡病菌基数,能大大减少溃疡病发生、蔓延的几率。雨后喷内吸性的溃疡病药物:风雨过后,害菌可能侵入了树体内部,潜育期3~10天,雨停后应立刻喷布内吸性的溃疡病药物,可以杀灭进入了树体的致病原防患于未然。

   (6)物理防治
    严控害虫、合理施肥、适当修剪。据研究致病原通过气孔侵染最低浓度为10~5cfu/ml,而通过伤口感染只需上述浓度的千分之一,因此对潜叶蛾等害虫的防控工作是万万放松不得的。另据研究溃疡病菌对抗阳光中的紫外线能力也不强,故而培肥种植园土壤、进行通风透光的修剪有助于溃疡病管理。剪除病部,带出果园烧毁。病部细菌数量大传染性强,为降低溃疡病压力宜尽早将感病组织剪除烧毁。需要注意:①操作前必须喷过药。②选晴好干燥天气进行。③夏天要注意留叶防日灼。④修剪后尽快打药防止剪口成为新的感染点。


   3、疮痂病 
    该病在我国各柑桔产区均有发生。病原为半知菌亚门真菌,称柑橘痂圆孢菌。病菌以菌丝体在病梢等被害部越冬,翌春温度(15℃以上)和湿度适宜时,病菌分孢盘产生分生孢子,借风雨传播,直接入侵嫩茎幼叶,经约10天的潜育期后显症。以后又以分生孢子作为再侵接种体多次侵染,病害得以蔓延扩大。



疮痂病主要危害柑桔的嫩叶、嫩梢、幼果和花。叶片初生油渍状黄褐色小点,后逐渐扩大为木栓化并向叶背隆起,呈锥形疮痂状,叶正面多凹陷形如“漏斗”,病斑不透叶面(这一点是与溃疡病的根本区别),多个病斑连在一起时叶片常扭曲成畸形,表面粗糙。枝梢受害时变短、扭曲,表面粗糙。幼果果面呈瘤状突起,木栓化,果皮厚、畸形、易早落。天气潮湿时,斑面长灰色薄粉霉(分生孢子)

柑橘疮痂病与溃疡病患部均表现木栓化病斑,两病除病原菌根本不同外,症状上也有许多不同点,其中最大差异是,疮痂病叶扭曲畸形,溃疡病叶形状大小正常。



防治方法:冬季剪除带病枝叶,消除越冬病原。加强肥水管理,使嫩梢抽生整齐健壮。在春芽长超过4毫米和落花2/3时,各喷药1次防治,药剂有苯醚甲环唑(10%水分散)1000倍液,甲霜·锰锌 (58%可湿性粉剂)600800倍液,硫磺·锰锌(70%可湿性粉剂)500倍液,50%退菌特500~800倍液,50%多菌灵800~1000倍液。


   4、炭疽病 
   主要危害柑桔叶片、枝梢、果实和苗木,引起落叶、枯梢、果实腐烂和树皮开裂,也是果实贮运中腐烂的重要原因。叶上病斑有叶斑型和叶枯型两种。叶斑形多在叶缘或近叶缘处,病斑多成半圆或近圆形,病部稍下凹中间灰白色边缘褐色,干燥时生出许多同心轮状排列的小黑点,潮湿时则为红色小点。叶枯型多在春季发病,病部多在叶尖,初期病斑暗绿色如开水烫伤,后迅速扩大为黄褐色,边缘似波纹状,病组织多呈V字形枯死,上生许多红色小点,常造成叶片腐烂脱落。枝上病斑也有两种。苗木多从离地7~10厘米嫁接口处发生不规则的深褐色病斑,严重时顶端枯死。夏、秋梢发病最多,以21~28加高湿条件发病最快,高温后遇暴雨最易发病。


柑桔幼苗碳疽病2014上传2.jpg


   防治方法:加强肥水管理,增强树势,提高抵抗力是关键;清除园内枯枝,减少病原。在嫩梢期和幼果期间每半月喷药保护,药剂可选择丙环唑10001500倍液,苯醚甲环唑(30%悬浮剂)3000倍液,攻阻® 32.5%苯甲•嘧菌酯悬浮剂)1000倍液,福•福锌(80%可湿性粉剂)600~800倍液,甲霜•锰锌 (58%可湿性粉剂)600~800倍液, 50%甲基托布津500~700倍液,50%多菌灵500倍液。炭锁(溴菌•咪鲜胺)1000倍液和炭清(70%苯醚•咪鲜胺粉剂)3000倍液有特效。


柑桔碳疽病2014上传2-1.jpg



    5、脚腐病 
    脚腐病又名裙腐病,是一种危害根颈的病害,危害柑桔根颈和主根皮层,病部树皮腐烂部呈褐色,有酒味,常流出胶质。初期仅危害树皮,后扩大至形成层以至木质部,可以使植株死亡,病树部份或全部叶片黄化,开花多结果少。病菌主要靠雨水传播,高温、高湿、土壤粘重排水不良,栽植深,果园间种高杆作物等,均引起发病。甜橙、柠檬等砧木最易感病,枳、枳橙和构头橙耐病。
   防治方法:选用枳、枳橙和构头橙等抗病砧木是防治病害的关键。栽植时不能栽得过深,根颈部必须高于地面。作好土壤改良、开沟排水工作;对已发病的大树可用上述抗病砧木靠接,重病树要进行适当修剪,以减少养分消耗,病树浅刮深纵刻病斑后涂药防治。药剂以843康复剂效果最好,诺尔TM霉素 (1%水剂)1000~2000倍液有特效;也可选用20%甲霜灵100~200倍液。

    6、流脐病 危害主干30厘米以上的主干和大枝,发病初期树皮呈很小的裂纹,然后出现褐色油状小点,中央裂开流出珠状胶汁,有酒味,以6~10月发病最多。
    防治方法:选用枳、红桔等抗病砧木,选择地势较高、排水良好的土地建园,加强栽培管理,增施有机肥,避免果园荫蔽,加强各类天牛等树干害虫的防治,减少伤口,对病斑浅刮深纵刻后涂药保护治病,诺尔TM霉素 (1%水剂)1000~2000倍液有特效,其他药剂有50%多菌灵或70%甲基托布津100~200倍液,20%甲霜铜200~400倍液,1:1:10波尔多液,843康复剂等。

    7、柑橘黑星病 
    柑橘黑星病也称为柑橘黑斑病,大部分柑橘产区均有不同程度的发生。该病主要为害柑橘果实,叶片、嫩梢亦有发生。为害轻者,降低果实品质,影响柑橘果实商品价值,为害严重时,造成早期落果和落叶,严重影响柑橘产量。贮藏运输期间,病斑继续扩大,使果实变黑腐烂,造成直接的经济损失。
柑橘黑星病的症状多出现在近成熟的果实上,很少在青果上发生,主要为害果实,也可为害叶片和枝梢。常发生在老叶上,通常呈圆形,中央稍四陷,褐色至灰白色,常常有黑色的分生孢子器着生,病斑周围有明显的黄色晕圈,易与红蜘蛛为害混淆。
柑橘黑星病为真菌病害,有性阶段为柑橘球座菌,无性阶段为柑橘茎点霉。其病原具有两个特性:①病菌的寄生性较弱;②病原菌具有潜伏侵染特性,一般在谢花后的一个半月内侵入幼果内,壮果期和果实将着色时显现症状。
    综合防治方法
    黑星病病菌与砂皮病病菌相似,都属于弱寄生菌,在树势弱时极易感病,所以提升树势,可有效的增强其抗病能力。同时,黑星病病菌潜伏期较长,所以在药剂防治时一定要抓住谢花后的浸染期,若出现症状才用药,为时已晚。①加强对柑橘树体的土肥水管理,增施有机肥,疏松培肥土壤,注意氮、磷、钾肥的配合施用,配合使用海精灵生物刺激剂(根施型),促进树体健壮生长,增强抗病能力。②对郁闭的果园、树冠,进行间伐或大枝修剪,改善通风透光条件。③冬季做好药剂清园工作,结合修剪,剪除病枝,将落叶、残枝、落果收集干净,加以烧毁。④在谢花后15天第一次喷药,以后每隔15天左右喷药1次,连续3次;6~7月再巩固一次。⑤药剂可选择:代森锰锌、醚菌酯、苯醚甲环唑、戊唑醇、腈菌唑等。注意以内吸性杀菌剂(抑制病原菌在果实体内的扩展)和保护性杀菌剂(保护果实免受病菌的侵入)组合使用。
为防止果实储运中继续发病,果实要规范采收,轻拿轻放,避免产生新伤,运输过程中要防挤伤、擦伤。

    7、柑桔缺铁黄化病 
    缺铁时影响叶绿素的形成,幼叶呈现失绿现象,在叶色很淡的叶片上呈现叶脉为绿色网纹状,严重时幼叶及老叶均变成白色,只有中脉保持淡绿色,在叶上出现坏死的褐色斑点,容易脱落。常在碱性紫色土或石灰岩风化的新土柑橘园中出现,黄化的树冠外缘向阳部位的新梢叶最为严重,春梢发病多,秋梢与晚秋梢发病较严重。酸性红壤土中比较少见。
柑桔缺铁2015上传2.jpg



(1)发病原因:(1)①在碱性或石灰性土壤中,铁被固定为难溶性化合物,如四川分地的紫色页岩土壤极易缺铁。②低温干燥或盐类异常积累影响铁的吸收。④灌水过勤使可溶性铁化合物流失过多而缺铁。(4)磷肥施用过多使吸收到体内的过剩磷与铁化合而在体内固定。⑤锰和铜的过剩吸收,使体内铁氧化而失去活性。⑥枳等砧木品种对铁的吸收利用能力较差。

(2)防治方法:①碱性土壤应多施绿肥、土杂肥等有机肥和酸性肥料。②靠接铁素吸收率高的砧木,如资阳香橙(软枝香橙)、红橘、枸头橙、本地早和枳橙等。③搞好排灌工作,防止旱涝发生。④在春季和秋季枝梢大量发生时喷岭石铁肥I型300倍液,喷2~3次,有特效。⑤在新叶期叶面喷洒0.2%-0.3%的硫酸亚铁溶液;或在树干上打孔,用高压方法注入硫酸亚铁、柠檬酸铁或多价螯合铁等溶液;或截断部分树根,让其吸入硫酸亚铁溶液。

   未完待续


  下期预告:柑桔省力化栽培(六)——柑桔虫害防治


咨询电话(重庆果之王公司):

15102343399(陈利娟)

13608343799(周诗)

13608348799(陈贵虎)



关注下列微信公众号,了解果树品种,学习果树管理知识

果苗世界和果之王二维码.jpg


相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树