果业新闻

您当前的位置:首页 >果业大观>果业新闻

抗寒力强的柑桔优良品种推荐

  作者:虎穴  来源:果之王公众号  阅读量:536  发布时间:2021-02-28

今年我国柑桔产区遭遇了几十年一遇的特大冻害,许多地区果实受冻严重,产量绝收,甚柑桔树大量冻死。特别是柑桔北缘地区,如湖北、江西北部、陕西等,抗寒差的品种,如没有保护设施,几乎全被冻死。所以,在冻害严重的地区,建议种植桃、李、梨等落叶果树,如果要种植柑桔,选择抗寒柑桔品种非常重要。现在就介绍几个抗寒力强,而品质又比较好的柑桔品种给大家。

1、特早熟温州蜜柑——大分4

大分4号是日本用温州蜜柑"今田早生" ×"八朔"杂交的珠心实生选育而成,树势中庸,由华中农大引入。

在重庆8月中下旬开始着色,9月上中旬完全着色。果皮成熟后颜色较深,完全成熟时呈橙红色,果形扁圆,平均果重125克,不易浮皮,9月上旬糖度可达10°,9月中下旬糖度可达13°口感甜酸爽口。丰产性极好。

大分4号比大分1号早熟5~7天,品质比大分1号好,克服了大分1号容易浮皮的缺点。该品种适应性强,综合性状好,品质优良,表现稳定,而且高抗溃疡病,适合柑桔北缘地区和南方高海拔地区露天种植。将成为今后特早熟温州蜜桔中的主导品种。

2、优质早熟温州蜜柑——由良

由良蜜桔是日本歌山县从早熟温州蜜柑宫川的芽变中选育而成的特早熟温州蜜柑,1995年登记。2006年我国从日本引进,表现良好。

平均单果重116.2克,果色黄橙色,果皮中等厚,光滑度中等,剥皮稍难,不易产生浮皮和裂果。果实囊瓣的囊皮薄,果肉柔软,果汁多,甜味浓,可溶性固形物可高达15%~16%,属高糖高酸的品种,品质佳。在重庆9月中旬果实开始着色,9月下旬至10初果实成熟。由良抗寒力强,而且高抗溃疡病,适合柑桔北缘地区和南方高海拔地区露天种植。

由良树势较宫川稍弱,树冠自然圆头形,树姿开张,结果后更为开张,树体矮化。进入开花、结果早,丰产性好,具有串状结果和簇状结果的特性。适宜在年均温16C°以上地区种植。

3、美国糖桔——取代砂糖桔和南丰蜜桔的极佳品种

美国糖桔为美国杂柑品种,经中国柑桔研究所江东研究员等专家多次来果之王基地考察、品果后,认为含有克里迈丁桔的基因。长势中庸,幼树直立,抗溃疡病,极丰产。湖南、江西、广西、广东、云南等地都有引种,均表现良好。

美国糖桔平均果重85克,大果120克,种子2~6粒。果实紧密,皮薄而脆,剥皮极易。果面鲜红至浓红,油胞小而平,果面极光滑,非常漂亮。果实在重庆10月下旬开始着色,于11月下旬着鲜红色,此时即可采摘上市,含糖12.3%,甜而少酸,但水份略少,应继续留树至12月中旬,含糖量可高达16.5%,此时脆甜化渣,水份充足,品质极佳。无冻害地区可留树至元月中下旬,肉质软而多汁,品质亦佳。

美国糖桔由于外观非常漂亮,糖度高,耐贮性好,抗寒抗病力强,抗溃疡病能力好,丰产性好,克服了南丰蜜桔不化渣和砂糖桔不耐寒的特点,且外观和耐贮运性远远超过南丰蜜桔和砂糖桔,所以该品种是取代南丰蜜和砂糖桔的最佳品种。

4、红美人——优质早熟杂柑

红美人又名"爱媛38号"、"爱媛28号",为日本杂柑品种,系南香×西子香杂交育成。树势旺,开张,叶似橙类,对溃疡病抗性强,是取代中熟温州蜜柑的理想品种。平均果重200克,果皮薄,易剥皮。果肉橙黄色,含糖14°,含酸0.5°以下,无核,特别细嫩化渣(为本公司试验园中最化渣的品种),清香爽口,风味极佳。减酸早,重庆10月下旬成熟,果实套袋后可留树至元月底采收,不浮皮,品质仍佳。

抗寒性强,成熟早,可在柑桔北缘地区栽培,在年均温16℃以上的地区均可成功栽培。抗日灼能力较强,较抗溃疡病,在广东北部、广西北部等光照和热量丰富的地区表现极佳,经试种,含糖量高达15%以上。

红美人虽与许多中熟温州蜜柑同期成熟,但着色比温州蜜柑好,外观更漂亮,品质更佳,是一个值得重点发展的早熟高糖杂柑品种。

5、爱沙桔——品质优良的特早熟沙糖桔

   

爱沙(爱莎)柑橘是由中国柑桔研究所国家种质资源圃江东研究员用爱媛38号×沙糖桔杂交育成,又名华美1号。重庆10月中旬成熟,比金秋稍早。果皮橙红色,果实扁球形,剥皮容易,果面光滑,油胞细,果实大小介于沙糖桔和爱媛38之间,直径60毫米左右,重80克左右,完熟后含糖12%~15%,无核,果实口感极佳,高糖低酸,化渣性极好,风味浓郁。

爱莎桔成熟早,能避开霜期,高抗溃疡病,适合北缘地区种植。建议在年均温16度以上地区露天栽培。


相关文章
      新品推荐
      果之王品种
      常绿果树
      落叶果树