果业新闻

您当前的位置:首页 >果业大观>果业新闻

干旱导致长江流域的农作物受灾超 1,764 万亩

  作者:  来源:新京报  阅读量:1753  发布时间:2022-08-19

ganhanzhaopian.jpg

7 月以来,长江流域旱情发展迅速。截至 8 月 16 日,农作物受灾面积已达 1,764 万亩。旱情或短期影响局地蔬菜供应,对大部分地区价格影响不大。


目前正是秋粮产量形成的关键时期,农业农村部蔬菜市场分析预警团队首席分析师、中国农业科学院农业信息研究所副研究员张晶表示,“往年这个时候最担心的不是旱情,而是洪涝灾害,今年情况有些特殊。不过,此次南方多地干旱预计对全国蔬菜价格影响不会过大,毕竟夏季南方蔬菜生产以供应本地为主,对全国整体蔬菜市场供给影响有限。当前全国蔬菜供应比较平稳、调运比较频繁,遇到南方干旱或北方降雨,对于局地蔬菜市场的影响会比较明显,但是是短期的。”


张晶介绍,相较于其他粮食作物,全国蔬菜种植基础条件相对较好,设施农业种植的蔬菜应对极端天气的能力较强。“由于南方蔬菜主要以露地种植为主,旱情持续确实会对蔬菜产生一定影响,但蔬菜种植一般是多种蔬菜搭配种植,茬口又多,这在一定程度上降低了旱情、高温对蔬菜的影响。”


张晶表示,每年七八月份是蔬菜“夏淡”期,这段时间气温较高,蔬菜相对比较少,蔬菜价格会有小幅上涨,等到秋季,全国各地蔬菜大量上市,菜价又会迎来一个小幅下行。“高温干旱天气,对局部地区蔬菜、水果生产会造成影响,南方蔬菜可能会有一个小幅的阶段性偏高的趋势。但就全国来看,大部分地区蔬菜的价格不会有特别明显的浮动。”


相关文章
      新品推荐
      果之王品种
      常绿果树
      落叶果树