动态

您当前的位置:首页 >果之王专版>动态

重庆农业创新工程②:一颗种子的“科技心”

  作者:  来源:城乡统筹发展网  阅读量:202  发布时间:2021-04-17


种子是重要的农业资源,一直被誉为农业的“芯片”。2021年中央一号文件明确提出,加强农业种质资源保护开发利用,有序推进生物育种产业化应用,加强制种基地和良种繁育体系建设。这一指令给农业发展带来一声春雷,加大原创性育种技术,打破关键领域“卡脖子”,成为各企业和科研单位不予余力探索的事情。

在重庆市铜梁区西郊,60公里的绿道“串”起的现代农业园区里,一家苗木企业精耕在一隅土地上,在育种育苗领域,几十年如一日创新求变,从引进到自主研发,从杂交育种到利用组培育苗,不断加强核心竞争力,为苗木安全打下种质基础关,重塑和构建产业新格局。

image.png 

铜梁果之王苗木基地

“安全”构筑种业初心

在重庆果之王园艺有限公司董事长陈贵虎的办公室里,墙面上巨幅的中国地图和全球地图赫然醒目。

“每当采购商采购时,我都会看看地图,思考那里适合种植什么。”陈贵虎盯着地图,对记者说。换句话而言,陈贵虎的产业版图不仅聚焦国内,而且触及国外。

果之王园艺,是一家以果树新品种选育、引进、繁育、推广为主的股份制科技企业,先后引进美国糖桔、沃柑、爱媛38号、红妃樱桃、夏至糖桃等700余个品种,产品销往全国28个省(市、区)以及国外市场。

苗木销往“国外”并不是件简单的事情,在国内苗木市场,不仅不存在大规模的“外销”,相反品种更依赖“境外引进”。

image.png 

铜梁果之王苗木基地

对于这点,从事三十多年苗木行业的陈贵虎深有体会。国外品种占据国内绝大部分市场,例如葡萄国外品种产量占比70%,柑橘品种产量占比50%,人们常见的巨峰葡萄、阳光玫瑰葡萄、夏黑葡萄,以及纽荷尔、红美人、沃柑、春见等都是进口品种。而且进口成本高,引进后的表现及适应性方面风险尚不明确,加上投机分子利用市场需求量大,兜售假冒伪劣苗木,果农往往得不偿失、损失惨重。

从小生活在花果飘香的铜梁安溪镇,陈贵虎内心埋藏着一颗“苗木的种子”。考入铜梁县安居职业中学(现铜梁区职业教育中心)果树班学习,参加中国农业大学果树专业函授学习,任铜梁农业局基层果树技术员,到成都龙泉驿一家农业企业从事果树技术工作,学习果树栽培技术和管理经验,后又几次创业,从事果树育苗、销售等。

“早在别人的基地打工时,发现市场伪冒假劣苗木横行,就想自己做。”陈贵虎透露坚持自己创业的“初心”——销售“安全种苗”,为果农带去实实在在的收益。

为了确保种苗“安全”,陈贵虎坚持从国家科研育苗单位引进品种,所有引进品种必须在基地里试种、选优,再选择综合性状优良的品种进行繁育推广。

“货真价实”为陈贵虎赢得了“品牌效应”,公司业务发展逐步扩大,分别在铜梁区巴川街道、旧县街道、石鱼镇等流转土地1400亩,年出果苗600余万株,销售收入4000余万元。

image.png 

陈贵虎在基地观察苗木生长情况

早期触网的创新探索,也助推陈贵虎打开了市场之门。

公司先后建立了南方果业网、果苗世界网、中国果苗网、南方葡萄网,以及微信公众号和微信群,网络矩阵的完善,既构建了专业的推广销售平台,又打响了品牌知名度。目前,公司80%的业务主要来自线上网络。

“原创”铸就种业匠心

中国大多数自主创新的企业都经历过一条引进、消化吸收到独立研制的自主创新之路,只有这样,才能不在关键领域被“卡脖子”。陈贵虎从创业之初,就清楚苗木自主育种的重要性。

2016年,在财富完成了一定原始积累后,陈贵虎将目光投注到杂交育种探索上。杂交育种主要通过不同品种配杂交种,然后优选品质、产量、抗逆性等综合性优良的新品种。通俗来讲,整个过程要经历“授粉—获得杂交种—种植观察—选择优良品种”几个大致环节。

重庆是全国柑橘优势产业带,柑橘种植需求旺盛。陈贵虎充分考虑市场需求,杂交沃柑和美国糖柑。由于早期技术不成熟,陈贵虎的几十万元投入效果并不理想。2017年,陈贵虎跟专家合作,技术逐渐成熟,育种的总量增大到几十个。

时至今日,第一代杂交品种才刚刚挂果,优选品种环节并未完成。

“农业是一个漫长的过程,杂交后一年才有种子,种子播下去后,要三五年才能结果,通过果子才能判断杂交品种的优劣。”陈贵虎表示,农业是一个需要耐心的产业,如同挖井,前面90%的工程,是最后10%取得突破性成果的重要基石。

“相对杂交育种,组培育苗技术要求更高。”探索杂交育种后,陈贵虎又开始专注组培育苗,一种通过提取植物器官或细胞、原生质体等,通过无菌操作,人工条件下培养出完整植株的方式。

image.png 

陈贵虎和工作人员在观察组培育苗的生长情况

记者在果之王的组培中心看到,白色的铝制架上,规则陈列着一瓶瓶培养基。培养基根据不同的营养配方分组摆放。

“每天都会尝试五六种不同的营养配方,来观察植物的生长状况,整个过程至少持续半年时间。”陈贵虎告诉记者,组培技术的难点在于植物生长的营养配方,这个堪称是行业里的核心技术,没有人会直接告诉你营养配方,只有通过成千上万次不同的实验,才能发掘育苗最佳的营养配方。

事实上,无论是杂交育种,还是组培育苗,时间耗费长、投入成本高,普通的企业难以承受,而且大多数企业不愿意“赚这份吃力的钱”,毕竟直接引进国外成熟品种,能迅速看到市场成效。况且,育种只是前期工程,品种真正研发成功后,仍需要漫长的等待。申请专利保护2年时间,开辟市场3-5年时间,且可能面临市场迟迟打不开的风险,前期投入竹篮打水。因此,在全国有上万家苗木企业,种苗基地规模达几百亩的数百家,但真正自主育种的企业寥寥无几。

“要打破国外品种长期占据国内市场的局面。”陈贵虎感慨,种子是农业产业的基石,无论成本如何巨大,国内都应该加大原创品种的创新,不应该被国外品种“牵着鼻子走”。

image.png 

果之王利用公司专利技术栽培的南早红樱桃

考虑到南方地区的柑桔、桃、李、樱桃等,育种比较落后,无法满足市场对优良品种的需求,陈贵虎的组培中心主要将胚培养技术利用在樱桃和桃品种的创新上。今年,果之王的杂交育种将进行选优环节,组培苗木将大规模投入市场。

“智能”逐梦种业决心

走进果之王的苗木基地,创新的基因融入到了整个产业发展过程中。除了组培中心,果之王的苗木还集中在温室大棚和室外田地。

温室大棚内,空气湿热,方形育苗箱摆放有序,生长良好的果苗绿意盎然。整个大棚内,通过电脑可控制棚内的温度和湿度,通过手机即可远程控制通风、照明、水肥滴灌。

在室外广阔的苗木基地,苗木横纵层次分明,在每列苗木基地的前方挂着有编码的小纸块,以及从蓄水池连接出的主水管和360度喷头,只需要在手机上点击对应编码,指令发送,喷头就会自动开启。

image.png 

温室大棚里苗木绿意盎然

智能化、现代化农业在铜梁西郊初显雏形。

“要做就要做到最好。”陈贵虎望着碧绿无垠的苗木基地,对记者说。如同当年给公司命名为“果之王”一样,产业被寄予了极高的期望。

从事苗木产业30余年,陈贵虎一直兢兢业业,攻坚克难,注重产业环节当中每一个细微的创新,先后研发“一种红梨矮化中间砧密植栽培技术”、“一种南方地区中国樱桃避雨栽培方法”、“一种便于转移园艺培育盆”、“一种多功能园艺使用培养管道”等专利技术20余项,在国家和省级杂志发表科技论文30余篇,公司也从最初的“引种育苗”变成了如今引进、选育、繁育及推广一体化综合企业,建成了西南地区特大型综合性果苗场,成为重庆市优秀农业产业化龙头企业。

image.png 

果之王苗木基地里的桃苗

对于未来,陈贵虎多了几分底气。当国家大战略方向聚焦种业,提倡育繁推一体化建设,种业原始创新将迎来一个新的爆发点。

对于未来,陈贵虎也多了几分规划。公司和重庆市农科院、西南大学、重庆市文理学院、四川园艺所等科研院校建立良好的合作关系,利用公司现有的研究院、专家大院和组培中心,探索产学研结合创新之路,提高苗木种业科技含量。

“十年树木,百年树人。”这句名言生动阐释了像陈贵虎这类人,扎根农业,攻坚良种繁育,敢啃硬骨头,肯磨慢功夫,以一步步小的探索,去促进种业大的跨越。

【免责声明】城乡统筹发展网未标有“来源:城乡统筹发展网”或“城乡统筹发展网LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与城乡统筹发展网联系。

 

相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树