动态

您当前的位置:首页 >果之王专版>动态

肥水智能渗灌标准化果园节水节肥又省工

  作者:赵武强  来源:华龙网-新重庆客户端2月13日6时讯  阅读量:3420  发布时间:2022-02-13

华龙网-新重庆客户端2136时讯(特约通讯员 传统的施肥靠人工撒施,施多施少凭感觉。近日,重庆铜梁果之王公司利用大数据智能化现代技术建成的水肥一体标准化智能渗灌果园,彻底颠覆了传统的施肥方式。

      笔者近日在重庆市铜梁区巴川街道玉皇村国家现代农业科技园区果之王公司果苗基地看到,一间50多平米的专用房屋里,安放着多台组装式设备,设备上配备了各种仪表。

微信图片_20220213151330.jpg

智能化设备      特约通讯员 赵武强

    在果苗基地,从主机房延伸出的一根根管网连通了果园的每个地块的微型滲灌管道,渗灌管埋于果园土层30厘米以下深的根际周围,实现根际灌溉。

     在果园内,按不同地块分别安置着灌溉指令接收板,这些接收板利用太阳能供电,与室内的控制中心进行无线连接。

     各个地块还安装了土壤肥料、水分传感器,随时将土壤中的氮、磷、钾及水份情况通过无线传送到控制中心,技术人员轻触手机上的编码,主机启动就将水容性液体肥料直接输送到指定地块果苗的根部。也可设定成自动控制,当控制中心接到土壤传感器发出的缺肥缺水指令,就会自动启动相关肥水系统,实际施肥和灌水。既保证了果树吃饱喝足,又不浪费肥料和水源,比传统的撒施节省肥水70%以上,比现在流行的滴灌节省肥水30%以上,彻底解决因肥料流失而引起的面源污染。

 

微信图片_20220213151338.jpg


手机操作灌溉。特约通讯员 赵武强

       “水肥一体化技术是灌溉、施肥与物联网技术融为一体的现代农业新技术。它借助水泵的压力,各个传感设备,将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起,通过智能化可控管道系统利用土中的渗灌管,均匀、定时、定量浸润作物根系发育生长区域,直接提供给作物,最大限度减少肥水流失,由于肥水施于果园土层30厘米以下的根际部分,还能减少杂草根系吸收肥水,达到抑制杂草生长的目的。区人大代表果之王公司负责人陈贵虎说。

      值得一提的是,一体化设备还配置了废物处理设施,水中的杂质通过自动过滤排入收纳池,避免了管道的堵塞而畅通无阻。

     “这套设施一个人就可以操作几百亩地的水肥灌溉,与传统的施肥方法相比,大大减轻了劳动强度,节约了人工成本,显著提高肥水利用率,从而提升了果园的经济效益。陈贵虎说。

责任编辑:徐力超

 


相关文章
      新品推荐
      果之王品种
      常绿果树
      落叶果树