苹果

您当前的位置:首页 >落叶果树>苹果

南方早熟白肉脆甜型苹果——华丹

  作者:果之王公司  来源:南方果业网  阅读量:518  发布时间:2020-07-21

 华丹苹果为美国八号与麦艳杂交后代。由中国农科院郑州果树所育成。重庆果之王公司于2008年冬引进,2010年试花,2011年挂果,表现很好!


       华丹3.jpg


         果实经济性状


  华丹平果果实近圆形、高桩,平均纵径6.5cm,横径7.2cm;果实中等大,平均果重160克,大果重260克。果实底色淡黄,果面着浓红色,片状着色,色泽鲜艳,着色面积80%以上,个别果实可达到全面着色。果面平滑,蜡质多,有光泽;无锈,果粉中等;果点小,中多,灰白色。果梗长,平均2.7cm,中粗;梗洼深,中广,无锈。萼片宿存,直立,半开张;萼洼广,缓而浅。果肉白色;肉质中细,松脆,采收时果实去皮硬度6.3kg/cm2;汁液中多,可溶性固形物含12.4%,可滴定酸含量0.42%,味酸脆甜,在重庆充分成熟后含糖量高达14.8%,是特早熟苹果中糖度高的品种;品质上等。果实在普通室温下可贮藏5~7天。


   

      华丹2.jpg

     

生长结果习性


  华丹生长势中等,树体紧凑;枝条萌芽率高,成枝力中等,易形成中短果枝结果。早果性好,一般高接第二年见果,第三年丰产;幼树定植第三年始果,第四年丰产。果台连续结果能力强;坐果率高,在自然条件下花序坐果率71%,花朵坐果率28.7%,平均没花序坐果2-3个;生理落果和采前落果轻;丰产、稳产。在重庆地区3月下旬开花,果实6月中下旬成熟,熟期不太一致,发育期60~70天。


    评价


    华丹的突出特点是:早熟、着色鲜艳,树体紧凑、结果性状好。与其亲本相比,着色类似美国八号,但克服了美国八号坐果率低、产量不稳定的缺点;结果性状同麦艳,但克服了麦艳果小、采前落果重的缺点。与成熟期接近的藤木一号相比,比藤木一号熟期提早1周,着色比藤木一号鲜艳,而且采前落果轻;果实风味比藤木一号稍带酸味。


       华丹.jpg

   

     


     

     

       


相关文章
      新品推荐
      果之王品种
      常绿果树
      落叶果树