苹果

您当前的位置:首页 >落叶果树>苹果

果农常说“小树枝多是个宝,大树枝多结果少”

  作者:佚名  来源:网络  阅读量:540  发布时间:2020-07-21

果农常说“小树枝多是个宝 大树枝多结果少”,究竟什么意思呢?相比许多人不明白其中含义。

今天笔者来到了张大爷家的苹果园,来请教下有10年果树种植经验的张大爷,看看他怎么说。

2018020910315500.jpg

我到张大爷苹果园的时候发现他正在进行冬剪,我就问到:“张大爷,您现在进行冬剪晚不晚呢?”


张大爷60多岁了,为人和善,他笑着对我说:“现在进行苹果树冬剪正是时候一点都不晚也不早。苹果树冬季修剪时间在1月中旬至3月上旬更为合适。过早,剪口易受冻害,形成干桩;过晚,则会削弱树势。”


2018020910321966.jpg

不亏是有10年经验的老果农,我又问到“张大爷,您知道小树枝多是个宝 大树枝多结果少,这句话的含义吗?”


张大爷指着苹果树说:“我这些苹果树树龄都在10年以上,您看看我修剪的。这些苹果是是大树,如果枝量过大,结果期大树树枝就会形成密蔽枝、重叠枝,影响通风透光,结果就少很多。”


我和张大爷沟通了有一个多小时,完全明白了“小树枝多是个宝 大树枝多结果少”的含义,我整理成以下内容:


“小树枝多是个宝”:


苹果树从苗木定植后到结果初期前为幼树期。苹果幼树期树势要旺,新梢生长量要大。

2018020910324545.jpg


1.可以在大量枝条中选择好的枝条来培养为苹果树以后的骨干枝条。


2.小树枝条越多,生长的叶片就越多,可以增强光合作用,加快树冠的扩大。


3.可以利用辅养枝缓和树势,促使小树早结果、早丰产。


要想幼树多发枝,除了加大肥水之外,冬季修剪量要小,要贯彻轻剪少疏、多留枝的修剪原则。


“大树枝多结果少”:


进入结果期的大树,如果枝量过大,则对生产不利。结果期大树枝量过多,极易造成树体密蔽,严重影响通风透光,造成结果量减少,损失严重。

2018020910330621.jpg

大树在冬季修剪上,对密挤枝、重叠枝、病虫枝、衰老枝要及时进行清理或更新。



相关文章
      新品推荐
      果之王品种
      常绿果树
      落叶果树