热点

您当前的位置:首页 >百家论道>热点

科宝在葡萄上的应用效果试验

  作者:  来源:  阅读量:423  发布时间:2020-07-06

  浙江科宝生物技术有限公司研制生产的科宝-植物优生素,无毒、无污染。它能激发作物自身内在的潜力,增强免疫功能,提高抗病、抗旱、抗寒、抗涝等抗逆能力;它能调节植物的生长发育,增强光合作用,促使作物大幅度增产,并提高品质。
  一、试验材料和方法
  1.供试材料和喷雾工具:科宝,每袋10克,由浙江科宝生物技术有限公司提供。10%氨基酸肥,市场购买。用工农16型背负式喷雾器喷雾。
  2.试验地点:浙江省金华市金东区孝顺镇巨峰葡萄园。土壤为水稻土,肥力中等。
  3.试验设计和方法:每小区15平方米,每处理重复3次,随机排列。
  A、科宝1500倍液(每袋兑水15公斤,下同);
  B、10%氨基酸可溶性粉剂600倍液;
  C、对照(清水)。
  各处理分别在葡萄初花期(6月5日)和幼果期(6月25日)进行叶面喷雾。
  4.产量记载:各处理于8月20日开始采收,以后每3~5天采摘1次,分区采摘称重记载产量,直到9月中旬采摘结束。
  二、试验结果与分析
  1.葡萄增产效果:喷施科宝5天后,葡萄叶色转为浓绿,长势见旺,枝蔓健壮,但不徒长。从表1可见,试验结果以科宝1500倍液处理的小区产量最高,小区平均产量达32.9公斤,折合667平方米(1亩)产量达1462公斤,比对照增产12.3%。10%氨基酸600倍液处理的小区平均产量为31.0公斤,比对照增产5.8%。科宝处理的小区比氨基酸处理的小区增产6.0个百分点,效果明显。
  2.葡萄喷施科宝后的其他效果:在葡萄初花期喷施科宝后,与对照比较,具有明显的促花疏花作用:在幼果期喷施,具有保果和促进葡萄膨大作用。喷施过科宝的葡萄园葡萄霜霉病基本不发生,未喷科宝的葡萄园霜霉病发生较重。采收时比较:喷施过科宝的葡萄大小均匀、很少裂果,后期果明显减少,甜味足,口感好,提早成熟,耐储运;未喷科宝的葡萄大小不均匀,后期果多,裂果多,口感偏酸。
  3.结论:在葡萄初花期、幼果期喷施科宝1500倍液一次,能预防葡萄霜霉病等病害的发生,促进葡萄开花和保果,使葡萄显著提高产量和改善品质。

相关文章
      新品推荐
      果之王品种
      常绿果树
      落叶果树