专家

您当前的位置:首页 >百家论道>专家

柑橘品种红美人高效栽培管理技术要点

  作者:佚名  来源:惠农网  阅读量:450  发布时间:2020-07-21


     红美人怎么种植?红美人柑橘新品种,从其综合经济性状看,具有较好的发展前景。下面和大家一起学习红美人种植管理集成技术。

       1 选择温暖、*壤肥沃、排灌良好的栽植地

    ‘红美人’柑橘新品种,从其综合经济性状看,具有较好的发展前景。但‘红美人’抗冻性比温州蜜柑略差,对热量、光照、肥分要求较高,宜选择向阳肥沃疏松的壤*或沙壤*最佳。在粘*上建园则宜增施有机肥,如*层厚度低于40厘米,还应进行深翻改*或定植后扩穴改*。同时以选择pH值在5.5~7.5之间的微酸至中性*壤较佳,如pH值在7.5以上,可在建园后增施有机肥改降低酸碱度或选用较耐盐碱的红桔和资阳香橙(香橙)砧木。株行距以3*3m或3*4m,即74株或56株为宜。

      2 加强肥水管理,增加全年施肥量

    ‘红美人’对肥水需求较椪柑高,需合理加强肥水管理,做到勤施薄肥的原则,幼树一年施肥6~7次,每梢施2次。再施一次基肥,肥料以薄稀的速效氮肥为主;结果树增施有机肥,且前期以氮肥为主,适施磷肥、钾肥;后期控制氮肥而增施钾肥。施肥量以产量1000千克,施纯氮20千克、纯磷10千克和纯钾16千克为宜。同时按缺啥补啥,使用微肥。注意果实壮大期和干旱时及时灌水。

      3 做好疏花疏果,提高果品质量

     ‘ 红美人’坐果率较高,在管理上除修剪调节结果量外,还需及时进行疏花疏果,从而提高品质,并有效地保持健壮树势,达到丰产稳产的目的。为培养健壮结果母枝,种植后第三、第四年摘除花果,使第五年有较多的结果量。结果树在修剪减少花量的基础上,疏去弱花、畸形花。7月上旬第二次生理落果后,分2次疏果:先疏去畸形果、病虫果等后,再以叶果比60~70:1留果。

       4 注意树冠培养,留树过迟株实行隔年结果

       幼树期主要以扩大树冠,培养骨干枝,增加树冠枝梢叶片为主。用3年时间培养自然心形树冠。4~5年生树以维持树冠为主,调整枝梢角度,仅作一般修剪,剪除枯枝、病虫危害枝等;结果树重点培养春梢为次年的结果母枝。对于高接树在高接当年及第二年应尽快培养树冠,选择生长均匀、分布位置好的骨干枝作为主枝培养,设施栽培留果到第二年二月的橘树可实行隔年结果。

       5 适时采收销售,防止过熟变味

    ‘红美人’成熟期一般在10月下旬到11月上旬,通过完熟栽培可留树到12月上旬采摘,设施栽培最佳成熟期在12月下旬到 月下旬,所以露地栽培从10月中下旬就可以果实采收,前期先采收外围果型较大的果实,其后采收中等大小的果实,最后采收内膛小果,设施栽培采收期可推迟到12月中下旬,并选择性留中等果、小型果到1~2月采收,品质更佳,但1月下旬后‘红美人’果肉开始发软,风味开始变差,需及时全部采收。

        6 注意防控病虫害,提高果实外观质量

       主要对褐斑病、炭疽病、疮痂病、黑点病、脂点黄斑病、黑斑病、灰霉病以及潜叶蛾、螨类、蚧类、蚜虫等进行综合防治,配合药剂及时准确有效的防治,提高果实的外观质量

相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树