建园

您当前的位置:首页 >果树种苗>建园

梨树三当建园技术要点

  作者:佚名  来源:搜狐  阅读量:384  发布时间:2020-07-21

近年来随着社会的发展,我国水果种植技术也在大踏步的前进,各地省力高效栽培果园也如雨后春笋般涌现出来。建园是果园建设的第一步,也是事关果园成败的关键,运用三当建园技术可以节约建园成本、提早成园,最关键的是能够使新建成的果园有整齐的园貌、足够的生长量,为早产、丰产奠定基础。三当建园笼统地讲是指:当年栽植、当年嫁接、当年成园。严格定义就是在一个管理年度内,完成砧木栽植、嫁接,并运用系统科学的管理,当年新建成高标准果园的技术,是果树省力高效栽培的配套技术之一。省力高效栽培是现代果树产业发展的趋势,欧美日等世界发达国家的果园大多采用这种模式。

1 园址选择与规划

果树是生长、结果寿命长,根系深的树种,所以园地选择的好坏直接影响果树的生长发育和结果以及果实的品质。根据果树品种对环境条件的要求,选择适宜的立地条件建园才能发挥品种的优良特性。以梨园为例,标准化梨园建设和无公害农产品认证对产地的要求(GB/T18407.2-2001、NY5101-2002 等标准),梨园应选址在无污染源、生态环境良好,年平均气温7-14℃,年日照时数1600-1700 小时,年降雨量500-900 毫米(白梨、西洋梨系),地势平坦,灌溉、排水方便,交通便利的区域。

土壤要求以质地疏松、土层深厚(1m以上)、保水透气性好、ph 值6.5-8.5 之间、有机质含量1%以上、地下水位1.5-2.0 以下的沙壤土或壤土为好。在规划设计梨园时要注意规划小区的划分、防护林的设置、道路的安排及排灌系统的设置等内容。

2 节约建园成本

选用优质健壮纯正的成品苗木是建园的理想状态,但是实际上因为现代果园的高速发展,造成市场上果树苗木短缺,苗木质量良莠不齐,合格苗木的价格也因此很高。以梨树为例,现在市场上一株合格成品梨树苗木达到了6-7 元,果农建造高密度的省力高效果园的苗木成本压力很大。而采用三当建园技术建园,合格的杜梨壮苗市场价格仅2.5 元左右,仅此一项每亩可节约成本达580-750 元。

3 苗木质量

苗木是梨园建设的物质基础,梨树省力高效栽培必须要选用良种壮苗,这是该模式成功的第一个关键问题。在实际生产中,要选用一级苗木,要求根系发达,无病虫害及机械损伤。

我国常用的梨树砧木,主要有杜梨、山梨、豆梨和砂梨4 种,其中杜梨和多数梨品种的亲和力均好,它根系发达,须根多,入土深,抗旱、耐涝、耐盐碱,生长旺结果早而且丰产、寿命长。

4 栽植技术

根据苗源、种植户经济条件、劳动力等实际情况,可采用秋冬季或春季两种方式进行定植砧木选取根系发达、无病虫害的一级杜树苗。杜梨苗木一定要经过移栽或断根栽植时期杜梨树定植一般可分为两个时期。

4.1 栽植密度:株行距0.8-1 米×3.5-4米管理水平一般的提倡1×4 米的株行距配置管理水平高的果园也可以尝试0.8×3.5米的高密度栽培模式。

4.2 修根:选择根系发达的一级砧苗,将劈根、伤根、过长根进行修剪,使剪口平滑,以利伤口愈合。

4.3 浸泡:修剪后的苗木在水中浸泡8-12 个小时,使苗木吸足水分,提高含水量,有利于成活。有条件的可以蘸浆或用50-100ppm 生根粉+99%恶霉灵3000 倍进行根系处理,减少根部病害,促进新根发育,保障健康茁壮生长。

4.4 定植在已沉实的定植沟中挖25-30cm 的苗坑,苗木放好后,填土并向上轻提,使根系舒展,然后填平、踩实。掌握深挖坑、浅栽树的原则,埋土深度以使根茎部位(原土印处)与地面齐平为度。栽后及时浇水,一定要浇透。

4.5 砧木定植现场栽后管理:修树盘定植完成后,在苗木每侧各离0.8-1 米做畦

背形成树盘,然后扶直苗木,封20cm 高的土堆,填平根系周围下沉土壤,平整好树盘,便于以后管理。覆地膜第二年春天化冻后,及时浇水,2-3 天后覆盖地膜保湿提温。根系周围下沉的土壤要填平,平整好树盘,然后用幅宽80-100cm 的地膜(白色地膜提升地温效果好,黑色地膜有时可造成烧根,但除草防草效果较好,可以根据需要选择)。

5 树体支架

梨省力高效栽培模式采用瘦身的细长圆柱树形,前期单株树体不稳定,容易产生摇晃,自身承载力差,因此需要用支架加固树体。生产上一般用水泥立柱拉铁丝做成树体支架,具体做法是:在梨树株间顺行向每隔10-12m 埋立长3.0m 的水泥柱,埋深0.5m,地上部分高2.5m。从距地面80cm 开始横向拉三道8号镀锌铁丝,间隔80cm,并绑紧于水泥立柱上。注意两端立柱要埋地锚用拉线固定或用斜柱支撑,铁丝一定要拉紧不可下垂。

6 水肥管理

梨树定植后第一年,为促进生长,迅速形成合理冠形,可以在基肥充足的基础上,适当追施氮肥。5 月中下旬,待嫁接成活梨苗根系充分愈合,恢复生长和吸收功能后,可以每亩追施尿素20-25kg (每株0.2-0.3斤),施肥时在树的两侧各30cm 用铁锨挖20cm 深的小坑,注意不要离树太远或太近,将肥料施入后用土埋上。6 月中下旬,每亩追施尿素30-35kg (每株0.4 斤左右)混合二铵30kg,或河北农大专家研制的梨省力高效栽培模式专用肥40kg。此次肥料要施于小树的另外两侧,距树体40-50cm。

7 月中旬以后不再追施氮肥,期间可以根据树体需要叶面喷施0.2%-0.3%磷酸二氢钾或腐殖酸,使枝条生长充实健壮。每次追肥后要及时浇水。

7 合理间作

为提高土地利用率,定植后1-2 年可在行间适当间作一些矮杆经济作物,如花生、大豆、红薯、矮杆药材等。一定不要间作玉米等高杆作物,间作物一定要种植在树盘以外,以免影响梨幼树生长,得不偿失。第二年秋季以后梨园实行生草制度,不再间作经济作物。

8 建园成效

采用三当建园技术的果园,一般当年可以形成整齐的园貌,有足够的生长量,为后续管理打下基础。以梨树为例,当年嫁接成活树高可达1.8 米以上,基径粗度2.0 厘米以上,主干芽体饱满充实,完全可以满足第二年刻芽要求。


上一篇:这是第一篇
相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树