建园

您当前的位置:首页 >果树种苗>建园

苹果定植建园技术

  作者:佚名  来源:果树网  阅读量:394  发布时间:2020-07-21

苗木选择

  山地果园、旱塬地以乔砧短枝苗木为主;平原地、有灌溉条件的地区以矮化中间砧和自根砧苗木为主,适宜的砧木类型为M9或M26。合理选择搭配早、中、晚熟品种以及授粉品种。苗木要求根系发达完好、芽体饱满、高度在80厘米以上、粗度(根茎处)在0.8厘米以上、嫁接口愈合良好。未经区域审定的、砧木混乱不清的、在当地不适用的或采用共砧的品种苗木不要使用。

  栽植密度

  山地、丘陵果园,株行距适当减小;平地果园,株行距适当加大。用乔砧苗木建园,株行距宜选择4米×4米;用矮化中间砧苗木和短枝型品种苗木建园,株行距宜选择2米×4米。

  栽植时期和方法

  冬季冷凉、早春果树抽条较重的地区可以秋栽;冬季寒冷、早春风大、干燥的地区,宜在土壤解冻至萌芽前进行春栽。栽植前,挖60~80立方厘米的坑,挖出的土与15~20公斤充分腐熟的有机肥、50克~100克氮肥充分拌和均匀,缺磷的土壤最好再掺入50~100克磷酸二铵。将拌过肥的土壤填入坑中达地面下20厘米处,然后放入苗木,伸展根系,轻轻踩实,立即浇水。栽后在苗木上离地面60~80厘米的饱满芽处短截定干,然后用地膜覆盖树盘,提温保墒,有条件的可喷施植物蒸腾抑制剂,以提高栽植成活率。在定干后应设立支柱,将苗木绑缚于支柱上 (可选用直径3~4厘米的竹竿),以使苗木垂直向上生长,增强中干优势。

  土壤管理

  深翻熟化土壤:在幼树定植后的前几年内,每年结合秋施基肥深翻土壤。土壤改良:对土层薄、根系裸露的果园,秋冬要进行树盘或全园覆土,加厚土层;沙地或黏土果园,可采用掺黏土或掺沙的办法改良土壤。果园间作:为充分利用土地,建园初期,果园行间可种植花生、豆类等矮秆固氮作物,禁止种植高秆作物和蔬菜。果园生草:可在果树行间种植豆科或禾木科绿肥作物,常种的绿肥作物有三叶草、毛叶苕子等。亦可自然生草,并对草进行施肥、灌水、刈割等管理。生草若干年后,应进行间深翻,使草更新复壮。
 


相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树