建园

您当前的位置:首页 >果树种苗>建园

果树建园 苹果主干形树形建造

  作者:佚名  来源:果业通  阅读量:421  发布时间:2020-07-21

一、适地建园

种植苹果树之前,应根据立地条件和投入市场的时间,选择种植适宜的品种。

辨证管理对土地没有特殊要求,但瘠薄的土地,要以微生物肥、有机肥等培肥土壤,坚硬的土壤必须挖大坑。

推荐栽培密度:苹果树株距为1×3米,每亩220株。


二、年管理

第一年,扶植中干。

比较旺的苗,当顶端长出达20厘米时,旱地距地面40厘米以上,水地60厘米以上,用抽枝宝点芽。点的早,终生麻烦,点的晚,效果不好。点时要隔两个芽点一个,顶端20至30厘米处不要点,由它自己长出来。

当营养生长接近停长时,开始整枝。接近停长时要依据当地物候期,自身停长期来判断。

横向枝长到40至60厘米时,在基部力度较大地转一下枝。高海拔区域生长缓慢,芽质饱满,轻轻地转一下就行,转枝加摘心去叶,转至下垂。


第二年,见芽就刻。

为了防止枝条长短一致,一年生果树中干顶端上的芽每隔两个芽刻一个。

二年生中干上没长出的芽要全部刻出来。横向枝、旺枝要全部刻芽,刻时要注意背上芽在背后刻、背下刻、侧下芽在芽前刻。中干上横向枝上的虚旺小枝,15厘米以内的抑顶促萌。超过15厘米的中间再转一下。二年生枝要见串枝花。如果没有花,说明管理不到位。


第三年,顶端结的果要保留。

壮偏旺的枝在发芽前可促发牵制枝。基部保留两个芽环切促发。如果是虚旺枝,坚决不能在基部搞牵制枝。如筷子前端粗粗的环切一圈;超过香烟粗的再切一圈;小姆指粗的切三圈。中间间隔为宽韭菜叶的宽度。



三年的枝,要细致管理。高度超过2.5米的枝,上部全部刻芽使其成花;横向枝超过60厘米长度的,要整枝下垂。

无论矮化砧与乔砧,短枝密度相同。 按照这样管理,主干树形建造基本完成。



三、总结

“全保主干形”的树形建造比较简单,基本不用剪刀修剪,而用手整枝成形,营养浪费极少,花芽质量高,主要用于高密度果园栽培。 “全保主干形”适合株行距2×4米、2×3米、1×3米、1×2米,甚至更密的密植果园。



它有一个强壮的主干,主干净上直接着生着3至5厘米至60厘米长短不等的50至60个横向枝,这些枝与主干的粗度比都与主干远远拉开,结果后多呈自然下垂状。干高40至60厘米,树冠直径小于1.3米,树高2.5米左右。



四、树体评议

“全保主干形”曾被称为“超细长纺锤形”和“优良主干形”,它与细长纺缍形很相似,只是比细长纺锤形上的横向枝多得多,且细得多,重要的是横向枝都不长,即所谓单轴而不延伸。“全保主干形”的果实围绕中干结果,受光均匀,果实大,大小均匀。



“全保主干形”果树图:用抽枝宝在主干40至60厘米以上,每隔2个芽点一个小芽,第二年发芽前对促发出来的枝,根据不同的枝势进行管理,对未萌发的芽全部刻芽,中干新生段管理同第一年。以后管理相同,结果后枝条呈下垂状。

相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树