建园

您当前的位置:首页 >果树种苗>建园

桃树建园技术

  作者:佚名  来源:果树技术  阅读量:416  发布时间:2020-07-21

一、园地选择

  建立桃园必须根据当地的地形、气候、交通、土壤状况和地下水位等条件来确定园地的位置,因为桃树是多年生作物,定植后10数年都在同一地方生长结果,其生长发育在很大程度上要受气候因子和其他条件的制约。园地的选择还受砧木的影响。乔砧桃土壤适应性强,可在坡地、平地、河滩地栽植,但为了丰产优质,应该选择阳光充足,地势高燥,土层深厚,土质疏松,水源充足。排水畅通的地方建园,缓坡地栽桃最好,光照充足,通气良好,有利于果实着色和糖分的积累,同时还可避免花期霜冻。桃树最忌涝。因此涝洼地,及地下水位高的地段不适于种桃。桃树不耐盐碱,含盐量超过0.14%,对树有害。因此土壤的酸碱度以中性和微碱为宜。桃树连作因自根的毒害作用生长不良,所以应避免老桃园重茬连作。桃品种多为柔软多汁(特别是那些南方溶质品种群的桃),不耐贮运,因-此选桃园最好距城市及销售点较近,交通运输方便的地方。

  二、园地改良

  定植前最好施足腐熟的厩肥等有机肥,以改良土壤。施肥量视土壤质地、肥力而定。原则上每亩的施肥量要达到4-5吨。有机物以腐熟的好,未熟烂的秸秆等要预先堆积腐熟。对土壤有机质含量低的沙荒地,也可在定植时沿定植挖行挖深40-50厘米、宽80cm的定植沟,沟内分层填压稻草等秸秆杂草,按杂草重量撤施2-3%的尿素,以利腐熟。

  水田建园时,应施足秸秆、杂草等堆肥,用拖拉机深耕细耙,然后起垅,垅高30-40厘米,宽290-300厘米,垅间的沟宽30-40厘米。水田建园后,要保持垅内水分稳定,不能时旱时涝。因此垅间沟底周年要有明水,沟内有一定的比降并和排水沟相通,以利降水后及时排涝降低水位。稻田低垅栽培,根系主要分布在垅内,垅内土层相对薄,因此土壤培肥极为重要。冈山山手村的渡边氏1989年3月38日用栽培了8年的芹菜大棚温室栽植桃树芽接半成品苗,第二年( 1990)每株结果  40一50个,每亩的折合产量达1.2吨。充分施用肥料,培肥了土壤,土壤结构得到改善,保肥供肥能力提高,可周年适时适量供肥,有利生长,也有利于结实。

  三、栽植密度

  栽植密度因品种、砧木和整形方式而异,有条件时,可采用主干形、“Y”字形整枝时的密度以每亩100株,即行距 3.3米,株距2米,水田建园时密度可以采用 3×1米,即每亩  148株,这种密度在温室中栽植更为适合。采用其他整形方式的密植栽培,密度可以用 2—3 ×4-5米的株行距。

  四、品种配制

  桃树的大多数品种可以自花结实,因此,不需要专门设置授粉品种,但也有一些品种如大团蜜露、川中岛白桃没有花粉,需要配置授粉树,且异花授粉,座果会提高,因有几个品种混植还可调济市场供应和合理安排劳力,因此应有计划地将花期、熟期相同的品种栽植在一起,便于管理。

  五、定植时期

  上海地区较温暖,春、秋、冬季均可定植,但以秋植比春植好。浙江奉化有“秋栽先发根,春栽先发芽,早栽几个月,生长赛一年”的经验,根据江苏农学院在该地的调查表明,11月前定植的树冠比春季定植的要大一倍以上。这是因为秋季桃苗没有完全停止活动时起苗定植,当年根系伤口愈合,发生新根,恢复生长,经过冬季休眠,第二年没有缓苗期,争取了生长时间。冬。

  六、栽植及栽后管护

  栽植半成品苗建园时,剪砧后桃芽成长至50厘米以上时,可以通过叶腋涂发枝素促副梢萌发。对顶部受损伤(短截或食心虫为害)的苗木及过弱的苗木,可剪截到基都7-8芽栽植,发芽后留一个长势最好的新梢培养成干。为了使桃树中干笔直生长,定植后应在树旁立支柱,支柱可以用细毛竹。风大地区可在行两侧立两根大支柱(水泥柱),在两米和3-3.5米处拉两条10号铁丝,将每株树的细支柱缚于铁丝上。苗木定植发芽后要彻底防治食心虫等虫害,以防影响顶芽的延伸生长。采用其他整形方式,则苗木定植后要进行定干。桃树建园定植时,要留出10-20%的苗木在行间假植,采用相同的肥水及整形修剪管理,待当年秋或翌年春季补植于死苗处或取代发育不好的苗木。
 

相关文章
新品推荐
果之王品种
常绿果树
落叶果树